Весенний учет марала и медведя завершился в Алтайском заповеднике

Весенний учет марала и медведя завершился в Алтайском заповеднике

Тэги:


Просмотров: 4164
В Алтайском заповеднике по побережью Телецкого озера проводился учет марала и медведя на солнцепечных склонах по методике Генриха Собанского. Сотрудники заповедника учли на прителецких склонах 129 маралов и 11 медведей.

Большее число маралов насчитывали только в 80-е годы XX века. Небывало многочисленный выход марала отметил госинспектор Владимир Богданов, на своем участке он учел 52 животных. Высокое обилие марала по побережью Телецкого озера (48 особей на 1000 га) весной объясняется стремлением животных к первой зелени после очень многоснежной зимы.

Медведей было учтено меньше, чем обычно. Хищники еще не спустились с кедровников, где из-под снега вытаяло много шишек, упавших зимой, сообщает пресс-служба Алтайского заповедника. Сытные орехи их привлекают больше, чем первая зелень. Тем не менее, на некоторых полянах отмечалось до восьми медведей за один учет, среди них была медведица с тремя маленькими медвежатами и медведица с двумя прошлогодними медвежатами, говорится в сообщении. Госинспектор Сергей Усик наблюдал редкую картину попытки охоты медведя на маралов, окончившуюся неудачей.

Итоговые данные весеннего учета марала и медведя на солнцепечных склонах по побережью Телецкого озера будут внесены в Летопись природы - основной научный документ заповедника, в котором сконцентрированы результаты наблюдений за природными процессами и явлениями на заповедной территории.

Метод Генриха Собанского заключается в подсчете животных, вышедших на открытые склоны, в бинокль, с лодки или удобной точки на побережье в  утренние и вечерние часы. Применяется он в Алтайском заповеднике с 60-х годов прошлого столетия. Ранее он охватывал не только склоны Телецкого озера, но и долины рек Чулышмана и Шавлы. Собанским была отмечена зависимость количества учтенных маралов и медведей от общей их численности на территории заповедника. Влияет на весеннее распределение животных такие факторы как появление первой зелени, многоснежность прошедшей зимы, обилие хищников в том или ином урочище, весенняя погода.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 29.05.2017 17:04:31

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: