Вопросы обеспечения многодетных семей и детей-сирот доступным и комфортным жильем обсудили на заседании Правительства РА

Вопросы обеспечения многодетных семей и детей-сирот доступным и комфортным жильем обсудили на заседании Правительства РА

Тэги:


Просмотров: 5373
О разработке комплекса мер по улучшению жилищных условий многодетных семей в рамках исполнения в Республике Алтай указов Президента Российской Федерации проинформировал министр регионального развития РА Николай Кондратьев на заседании Правительства региона.

Речь шла об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем и повышении качества жилищно-коммунальных услуг, реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части обеспечения их жильем, а также о выполнении положений Федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

По словам Николая Кондратьева, на территории Республики Алтай проживает 7217 многодетных семей. С целью улучшения жилищных условий в регионе предусмотрены меры государственной поддержки, это – предоставление республиканского материнского капитала в сумме 50 тыс. рублей, льготные ставки по договорам купли-продажи лесных насаждений для строительства и ремонта жилья, обеспечение земельных участков, выделяемых бесплатно, инженерной инфраструктурой.
На получение земельных участков заявления подали 3665 семей. За период с 2013 года муниципальные образования предоставили многодетным семьям 1640 земельных участков, в том числе в прошлом году – 224.

Ежегодно с 2013 года за счет средств республиканского бюджета муниципалитетам выделяются субсидии в рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального и транспортного комплекса». Они направляются на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных в собственность отдельным категориям граждан бесплатно.
«За последние четыре года на эти цели из республиканского бюджета выделили 114 млн рублей, из местных бюджетов– 18, 2 млн рублей. 830 земельных участков, предоставленных в собственность многодетным семьям, а также параллельно более 1000 домовладений иных категорий граждан, обеспечили инженерной инфраструктурой», - сообщил министр.

В этом году в бюджете региона предусмотрено 42,7 млн рублей, что на 49% больше по сравнению с прошлым годом. Средства распределят между муниципальными образованиями по результатам конкурса в мае.

Докладывая о ходе реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части обеспечениях их жильем, Николай Кондратьев отметил, что с 2013 года приобретено 473 жилых помещения общей площадью 18,2 тыс. кв м. На эти цели израсходовано 479,1 млн рублей, из них 229,7 – из республиканского бюджета, 249,4 – федерального бюджета.

На этот год запланировано приобретение 108 жилых помещений. Объем финансовых средств составляет 121,3 млн рублей, из них федеральный бюджет - 56,6 млн руб., республиканский – 79,6 млн руб.

По состоянию на 12 апреля приобретено 18 квартир на первичном рынке в Майме, Кош-Агаче, Чемале, Усть-Коксе, Улагане.

Как пояснил министр, федеральные деньги могут направляться только на приобретение жилья на первичном рынке. Жилье приобретается в рамках Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на первичном и вторичном рынке, путем участия в долевом строительстве и путем выполнения подрядных работ.

По словам Николая Кондратьева, формирование жилищного спецфонда путем строительства многоквартирных жилых домов осуществляется на территории региона с 2017 года. Здесь государственным заказчиком строительства социального жилья является казенное учреждение «УКС». В этом году в Горно-Алтайске строится первый многоквартирный дом по улице Комсомольская, 55.

Министр также рассказал о приемке приобретаемого для детей-сирот жилья. Качество квартир проверяет рабочая группа Минрегиона РА, межведомственная комиссия Минрегиона РА и Минтруда РА, в которую привлекаются и общественные организации. Жилые помещения осматриваются и проверяются на этапе приобретения и в процессе проживания в них детей-сирот.

«Жилье, приобретаемое на первичном рынке, обеспечено гарантийными обязательствами застройщика: жилое помещение – на пять лет, технологическое оборудование – на три года. В случае выявления строительных недостатков по отношению к застройщику проводится претензионная работа, обозначенные замечания устраняются в установленные сроки», - отметил выступающий.

Приняв к сведению представленную информацию, Глава региона Александр Бердников поручил организовать совещание с главами районов и застройщиками жилья с целью обсуждения возникающих проблем и активизации строительства социального жилья в регионе.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 18.04.2017 13:24:45

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: