Реконструкция очистных сооружений в Горно-Алтайске завершится в июле

Реконструкция очистных сооружений в Горно-Алтайске завершится в июле

Тэги: ЖКХ


Просмотров: 26882
Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочую планерку на месте строительства цеха механического обезвоживания осадков на очистных сооружениях Горно-Алтайска. Возведение цеха станет заключительным этапом масштабной реконструкции очистных сооружений, начавшейся в 2012 году, и позволит уже этим летом ликвидировать неприятный запах, который приносит большие неудобства жителям окрестных домов. 

«При всей сложности и дефиците бюджета мы изыскали 90 млн рублей, 70 млн рублей из республиканского, чуть более 20 – из городского, чтобы коренным образом переломить эту ситуацию. По графику работы должны завершиться к 30 июля. Сегодня я поставил задачу: активизировать работу подрядной организации, чтобы сдать объект хотя бы на две недели раньше. Мы заказали новое оборудование, очистка теперь будет проходить по новым технологиям, закроются открытые водоемы и иловые поля, которые были источником запаха, и проблема в этой части Горно-Алтайска будет снята», - сказал Александр Бердников.

С 2012 по 2016 годы проводилась реконструкция очистных сооружений Горно-Алтайска по федеральной целевой программе «Чистая вода». Общая сумма государственных вложений в объект составила 114 млн рублей. 

Как пояснил генеральный директор предприятия «Водоканал» Виктор Дандамаев, были отремонтированы административные здания, выполнены работы по реконструкции блока очистки сточных вод, реконструированы емкостные сооружения, построена дизельная электростанция и котельная. 

Работы по строительству цеха механического обезвоживания осадков начались в декабре 2016 года и завершатся в июле 2017 года. Стоимость строительства составляет 96,6 млн рублей. Оборудование закупят на сумму 44,7 млн рублей. В 2017 году из республиканского бюджета выделяется 67,1 млн рублей, и 24,5 млн рублей – из городского.
Генеральный подрядчик строительства - АО «АИЖК» РА, субподрядчик - ООО «Сибкапстрой».

В фильтрационном цехе канализационные стоки будут очищаться в закрытых дегидраторах – на замену открытым «иловым полям», которые и являлись источником неприятного запаха. В конечном итоге оставшийся осадок, по составу напоминающий торф, будет накапливаться в специальных бункерах с последующей погрузкой в автосамосвалы и перевозкой в места складирования осадка. Эксперты утверждают, что его можно будет переработать в компост для дальнейшего использования в сельхозотрасли.  

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Врио Главы 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.07.2019 11:11:50

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: