Леонид Щучинов: санитарное благополучие в регионе под контролем

Леонид Щучинов: санитарное благополучие в регионе под контролем

Тэги:


Просмотров: 4014
Пресс-конференция главного государственного санитарного врача Республики Алтай Леонида Щучинова состоялась по итогам первого квартала текущего года. Он отметил, что благодаря слаженным действиям органов власти различных уровней, санитарной службы, на территории региона удалось сохранить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Главный санитарный врач доложил, что в рамках государственного контроля качества и безопасности питьевой воды исследовано 438 проб воды. Удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателям из централизованных источников водоснабжения, составил 2,2% по санитарно-химическим показателям  – 1,7%. Наибольший удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, отмечается в Майминском районе, по санитарно-химическим показателям - на скважинах в Чемале.

На сегодня не зарегистрировано нестандартных результатов атмосферного воздуха, состояние почвы также сохраняется  стабильным.

Всего ликвидировано 696 несанкционированных свалок мусора, вывезено 9008 т. отходов, отловлено 1008 бродячих собак. К административной ответственности привлечены 508 нарушителей законодательства, выдано 3076 предписаний на проведение работ по благоустройству и санитарной очистке.

От укусов животных пострадали 147 человек, рост по сравнению с 2016 годом - в 1,4 раза. При этом более 70% пострадавших были покусаны домашними собаками и кошками, имеющими хозяев.

В текущем периоде зарегистрировано 36 случаев присасывания клещей.

За 1 квартал этого года республиканский Роспотребнадзор  провел 194 проверки, из них планово - 95, проведено обследование 439 объектов, в ходе которых выявлено и устранено 1730 нарушений.

Специалисты Роспотребнадзора, МВД, прокуратуры, муниципальных образований  провели рейды по предприятиям торговли по пресечению реализации спиртосодержащих жидкостей. Проверено 592 объекта торговли, арестовано 178,65 л спиртосодержащей непищевой продукции, в отношении 29 субъектов приняты меры административно-правового характера. В 12 торговых объектах выявлена на реализации стеклоомывающая жидкость,  не соответствующая требованиям безопасности, арестовано 5740 литров.

За отчетный период по сравнению с 2016 годом зарегистрировано снижение заболеваемости по всем болезням  на 14%, в том числе по 25 нозологическим формам: дизентерией Зонне – в два раза, хроническими вирусными гепатитами – в 1,1 раза, хроническим вирусным гепатитом С – в 1,2 раза, коклюшем – в 2 раза, ветряной оспой - на 26%, туберкулезом бациллярной формы – на 38,8%, сифилисом  – в 1,1 раза,  гриппом  и ОРЗ – в 1,1 раза, внебольничными пневмониями  - на 33,8%, микроспорией – в 1,6 раза, аскаридозом – в 3 раза. Не отмечались заболевания дифтерией, корью, столбняком, краснухой, врожденной краснухой, полиомиелитом, туляремией, сибирской язвой и другими инфекциями.

Зарегистрировано 14860 случаев заболеваемости гриппа и ОРВИ (снижение на 14,4%). Во многом  снижению заболеваемости способствовала организационная работа, проведенная до наступления сезона заболеваемости ОРВИ, в том числе эффективное проведение  иммунизации против гриппа,  проведение прививок 40,3% жителям региона, своевременное принятие постановлений о введении карантина.  Эти меры  позволили в короткие сроки  снизить уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, не допустить широкого распространения эпидемии среди населения, не допустить летальных исходов.

Заболеваемость  туберкулезом  составляет 11,62 на 100 тыс. населения (2016 год – 10,76), зарегистрировано восемь случаев туберкулеза бациллярной формы, что ниже показателей 2016 года в 1,6 раза.

За три месяца текущего года родился 731 ребенок, вакцинировано БЦЖ (БЦЖ-м) – 655 (89,6%), не привито – 76, из них 15 отказов. Леонид Щучинов  отметил недопустимость отказа от профилактических прививок детям, поскольку риск заболеть болезнями возрастет в разы.  

В Республике Алтай осмотрено на туберкулез флюорографическим методом 34428 человек. В результате выявлено 13 больных туберкулезом. При проведении пробы Манту и диаскин тестов выявлен один ребенок, больной туберкулезом в Майминском районе и еще один выявлен рентгенологическим методом в Улаганском районе.  

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 31.07.2020 11:24:39

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: