Новые места обитания снежного барса нашли в Горном Алтае

Новые места обитания снежного барса нашли в Горном Алтае

Тэги:


Просмотров: 4253
Новые места обитания краснокнижного снежного барса обнаружили в Республике Алтай в ходе учетов этого редкого хищника и его основного объекта питания – горного козла.

Учеты проходили на территории трех субъектов: Республик Алтай, Бурятия и Тува. Только в Горном Алтае с января по март состоялось 10 полевых экспедиций, где были задействованы практически все инспекторы и научные сотрудники ООПТ, на территории которых ранее были выявлены места обитания снежного барса: Сайлюгемский парк, Алтайский и Катунский заповедники, природные парки «Ак Чолушпа», «Уч Энмек» и «Белуха». Учеты проводятся по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Как рассказал координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов, по разным оценкам в России насчитывается 70-90 особей снежного барса.

«Наибольшая численность ирбиса в Республике Алтай – 30-40, 15 - в Бурятии, около 30 – в Туве. Практически везде в мире численность барса сокращается, в том числе и в России. Однако некоторые группировки Курайского хребта и бассейна реки Аргут начали восстанавливаться. Это скорее исключение из правил, редчайшие, единичные случаи», - сказал он.

На территории Сайлюгемского парка обнаружены два новых места обитания снежных барсов – найдены маркировочные камни. Ранее эти участки не были охвачены сетью фотоловушек, в этом году их оборудуют фото- и видеорегистраторами. Всего камеры засняли семь барсов. Еще шесть особей зарегистрировали на территории природного парка «Ак Чолушпа». Сейчас ученым предстоит выяснить, попадались ли раньше в кадры эти особи или это «новые» барсы, которых ранее ученые не встречали, сообщает пресс-служба парка.

Каждая особь получает паспорт с указанием характеристик и особых примет. С этой целью создается единая онлайн-база данных. Планируется, что программа сможет по одному снимку автоматически идентифицировать каждого барса и определять ареал его обитания, это главная цель специалистов. Чтобы сохранить ирбиса, необходимо изучить границы его территорий, уточнил замдиректора по науке Сайлюгемского нацпарка Денис Маликов.

Заповедные территории республики готовы объединиться и создать совместные охранные зоны и привлекать для этого общественных инспекторов. Снежные барсы, обитающие за пределами парков и заповедников, также нуждаются в защите.
Кроме того, сообщает пресс-служба WWF, эксперты обследовали территории природных парков «Белуха» и «Уч Энмек», но следов снежного барса обнаружить не удалось.  Ранее следы ирбиса находили на плато Укок, но учеты здесь запланированы на будущий год. А вот на камерах хребта Чихачева у самой границы, где в прошлом году ученые нашли новый очаг обитания хищника, ирбисы последний раз отметились осенью прошлого года. Эксперты считают, что хищники могли мигрировать вслед за козерогом в менее снежные места, например, на территорию Монголии.

Окончательные результаты учетов будут озвучены на международном совещании по сохранению снежного барса, которое пройдет 20-23 мая в Республике Алтай. До этого момента эксперты анализируют полученные данные с автоматических камер, сличают новые с изображениями в базе данных, ожидают результаты генетических исследований образцов экскрементов и шерсти ирбиса, исследуют все имеющуюся информацию от экспертов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 12.04.2017 14:20:04

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: