Роберт Пальталлер рассказал о дорогах, авиации и планах по сохранению Телецкого озера

Роберт Пальталлер рассказал о дорогах, авиации и планах по сохранению Телецкого озера

Тэги:


Просмотров: 5357
Первый заместитель Председателя Правительства Роберт Пальталлер провел пресс-конференцию для журналистов республиканских и муниципальных СМИ. Он ответил на интересовавшие их вопросы, касающиеся работы Правительства региона. В частности, речь шла о строительстве социальных объектов, дорог, экологии, развитии авиации и многом другом. В пресс-конференции также принял участие министр регионального развития РА Николай Кондратьев.

В частности, вице-премьер рассказал о планах по развитию малой авиации в регионе. Аэропорты Усть-Коксы и Кош-Агача, как известно, включены в федеральную целевую программу по развитию малой авиации в России, однако финансовые ресурсы на эти проекты пока не выделялись. Создание проектов запланировано на 2017 год, а начало работ – ориентировочно на 2018.

«Мы надеемся на лучшую экономическую ситуацию в Российской Федерации и ждем выделения средств, но не забываем о том, что есть возможности и у бизнеса этим заниматься, также ведем переговоры с бизнесом для привлечения инвестора», - сказал Роберт Пальталлер.

Также он рассказал о планах по открытию новых рейсов из регионального аэропорта. С апреля авиакомпания S7 запускает рейс «Новосибирск – Горно-Алтайск» с дальнейшим развитием направления на Красноярск, полеты будут выполняться на современном воздушном судне вместимостью до 50 человек. Рейс будет субсидируемым. «Также нам бы очень хотелось открыть рейс в Санкт-Петербург», - добавил вице-премьер.

Он рассказал, что ведется работа по проектированию международного терминала, уже определен подрядчик. В этом году планируется получить положительное заключение на проект, после этого начнутся процедуры согласования.

Коснулся заместитель Председателя Правительства и темы развития здравоохранения, которой в регионе уделяется большое внимание. В этом году, сказал он, планируется построить пять фельдшерско-акушерских пунктов в селах Балыкча, Карасук, Подгорное, Усть-Муны и Кебезень, а в Майме продолжится строительство Центральной районной больницы.

«Мы уже завершили строительство ФАПа в Кайтанаке, в этом году введем его в эксплуатацию. Самое главное, что продолжится строительство районной больницы в Майме, это серьезный объект, на него в этом году выделили порядка 60 миллионов рублей», - рассказал, в свою очередь, Николай Кондратьев и добавил, что строительство планируется завершить в 2018 году.

Многих журналистов волновали вопросы дорожного строительства.

«Мы огромные деньги затратили на восстановление дорог и мостов после паводка. Работы длились два года, - рассказал Роберт Пальталлер. - Последние три моста мы закончили в конце 2016 года. На восстановление дорожного хозяйства было затрачено 2,6 млрд рублей. В целом наш дорожный фонд составляет 600-700 млн рублей в год – это и строительство, и содержание, и ремонт. Поэтому мы решаем задачи локально – там, где это наиболее необходимо. Тем не менее, мы стараемся и федеральные, и региональные трассы содержать в надлежащем виде и стараемся строить. В прошлом году построен участок дороги в Чемальском районе – 5 км, построен участок Чуйского тракта длиной 5,4 км. Эту работу продолжим и в этом году», - сказал он.

В 2017 году начинается работа по строительству пятого пускового комплекса Чуйского тракта, который пройдет от аэропорта до Горно-Алтайска по объездной дороге через МЗЖБИ.

Как пояснил министр регионального развития, трасса пройдет от аэропорта через МЗЖБИ в сторону Горно-Алтайска. От улицы Энергетиков в сторону очистных сооружений будет построен виадук. Однако, подчеркнул Николай Кондратьев, в этом году запланирован лишь подготовительный этап работ – перенос инженерных линий (связь, ЛЭП, газ и так далее) и получение на это технических условий. Работы рассчитаны на три года, в 2017 году на проект выделяется около 300 млн рублей.  

Вице-премьер напомнил, что на встрече Главы Республики Алтай Александра Бердникова с жителями Турочакского района в 2014 году обсуждался вопрос реконструкции дороги «Турочак – Таштагол», в частности, ее участка от улицы Луговой. Тогда местные жители жаловались на ямы, пыль и прочие неудобства.

«Мы проектируем этот участок, после получения положительного заключения приступим к работе, в этом году он будет сделан», - прокомментировал Николай Кондратьев.

Подробно вице-премьер рассказал о работах, выполняемых в рамках поручения Президента России Владимира Путина о подготовке программы по сохранению Телецкого озера.

«Мы занимаемся подготовкой проекта федерального закона об охране этого объекта вместе с депутатами, общественностью и учеными. 23 марта этот вопрос будет рассмотрен на сессии Госсобрания и передан на федеральный уровень», - пояснил зампред.

В рамках работ по улучшению инфраструктуры готовится ряд технических мероприятий: строительство подъездов к озеру, водопроводов и очистных сооружений в селах Артыбаш и Иогач, строительство тепловых объектов, которые исключают сжигание твердого топлива, строительство полигонов ТБО, проектирование и строительство пирсов для маломерных судов для их централизованной заправки и выпуска в акваторию озера в надлежащем виде.

«Если какое-то судно не отвечает требованиям, мы его выпускать на озеро не должны. Это касается не только Телецкого озера, но и природной зоны, куда входят все реки и притоки на данной территории», - подчеркнул Роберт Пальталлер.  
Он добавил, что проект рамочный и долгосрочный, будет действовать постоянно, а все мероприятия будут представлены в рамках ФЦП.

Роберт Пальталлер напомнил, что в Республике Алтай четверть территории занимают заповедники и природные парки федерального и регионального уровней. При этом региональные ООПТ практически не финансируются.

«Есть предложения перевести все региональные ООПТ на федеральный уровень и получить соответствующее финансирование. Эту работу планируется провести в 2017 году, это поручение Президента РФ и министра природных ресурсов РФ», - сказал вице-премьер.

Рассказал он и о планах по застройке микрорайона «Алгаир-2» в Майме.

«Очистные сооружения мы запустим к 1 мая, район будет застраиваться в той территории, которая предполагалась. Осенью закончена закольцовка с выездом на мост и Чуйский тракт. Освещение будет подано также к 1 маю», - пояснил он.

В свою очередь, Николай Кондратьев добавил, что площадь строительства составляет 25 тысяч квадратных метров. «Есть котельная, запущена дорога, будет определен дополнительный автобусный маршрут с учетом потребностей местных жителей. Микрорайон привлекателен для заселения», - отметил министр.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 31.07.2020 11:44:07

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: