Первый в России трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО создали на Алтае

Первый в России трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО создали на Алтае

Тэги:


Просмотров: 3934
Международный консультативный комитет при Секретариате Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» одобрил проект создания трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника (Россия) и Катон-Карагайского национального парка (Казахстан).

Это первая и для России, и для Казахстана охраняемая территория такого высокого международного статуса. По состоянию на конец 2016 года, Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО насчитывала 669 территорий в 120 странах мира, в том числе 16 трансграничных биосферных резерватов, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

Трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» расположен в границах Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области и занимает малонарушенные хозяйственной деятельностью человека участки на площади свыше 1,5 млн га. Здесь обитает 54 редких и 89 эндемичных видов растений, 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, включенных в Красные книги России и Казахстана.

Процесс проектирования резервата занял более трех лет; в нем участвовало свыше 150 человек: эксперты – специалисты охраняемых территорий, научного сообщества и органов власти, – так и представители органов местного самоуправления и местные жители, проживающие в границах этой международной охраняемой территории.

«Я получил большое моральное удовлетворение от этого события. Идею создания ТБР "Алтай" (с участием России, Казахстана, Монголии и Китая)  мы высказали впервые в Урумчи в 1998 году. Тогда эта концепция появилась совершенно естественно и логично в ответ на планы китайцев строить континентальный железнодорожный мост через Укок (на Транссиб и Новосибирск). В этом контексте ТБР рассматривался как своеобразный клапан и территория сотрудничества (в рамках межгосударственного соглашения – Алтайской конвенции)», - прокомментировал представитель Института географии РАН Юрий Баденков, стоявший у истоков этой инициативы.

По словам Александра Затеева, директора Катунского заповедника, сотрудничество с казахстанскими коллегами – инициатива, которая началась «снизу», на основе общения и общих интересов по укреплению охраны приграничных территорий, проведению совместных эколого-просветительских мероприятий – фотовыставок, экологических акций, семинаров и прочего. «В 2013 году была создана Смешанная комиссия трансграничного резервата – официальный координационный орган, в состав которой входят представители профильных министерств и ведомств России и Казахстана. Наша деятельность включает самые разные аспекты, в том числе и работу по поддержке местного населения и сохранению культурного наследия. Это соответствует передовым мировым подходам к природоохранной деятельности, когда охраняемые территории рассматриваются не изолированно, а в увязке с местным населением и его благосостоянием», - пояснил он.

Напомним, что сотрудничество Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка было инициировано в 2004 году. В 2011 году было подписано соглашение между Правительствами России и Казахстана о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе этих ООПТ.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 17.03.2017 09:50:49

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: