Заседание КЧС прошло в Республике Алтай

Заседание КЧС прошло в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 4185
Заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Республики Алтай прошло в Горно-Алтайске под председательством первого вице-премьера региона Роберта Пальталлера.

О складывающейся гидрометеорологической обстановке сообщил начальник Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентин Декенов. Он рассказал, что прошедшая зима была аномально теплой и многоснежной. Высота снежного покрова в областях формирования стока Катуни, Чарыша (Усть-Коксинский, Усть-Канский районы) превышает среднемноголетние значения, а в бассейне Бии (Турочакский район) – ниже нормы.

Запас воды в снежном покрове, по последним данным, превышает показатели за аналогичный период прошлого года. По бассейну Катуни запас составляет 199% (АППГ – 163%), по бассейну реки Чарыш – 145% (АППГ – 114%), по бассейну реки Бия – 153% (АППГ – 73%).

По словам начальника регионального МЧС Игоря Букина, для  территории республики характерны три волны резкого подъема уровня воды. Первая волна ожидается с 20 марта по 5 апреля и характеризуется ледоходом и таяньем снега. В этот период в зону подтопления могут попасть до 260 жилых домов в девяти населенных пунктах с населением в 884 человека (Дмитриевка, Озеро-Куреево Усть-Кумир, Усть-Кокса, Кайтанак, Мараловодка, Чемал, Чибиля, Коо).

В случае интенсивного воздействия ледохода и паводковых вод на транспортную инфраструктуру в этот период возможно временное нарушение транспортного сообщения с 25 населенными пунктами с населением в 3715 человек, в том числе 1023 ребенка. Период нарушения транспортного сообщения может составить до трех суток с учетом аварийно-восстановительных работ.

Вторая волна, связанная с интенсивным таяньем снега в высокогорьях, ожидается с 15 мая по 30 июня. В это время в зону подтопления могут попасть 75 жилых домов в пяти населенных пунктах (Усть-Кокса, Майма (остров Южный), Каракокша, Балыкча, Иогач), пять участков автомобильных дорог.

Третья волна паводка может возникнуть из-за наложения на процесс таянья снега продолжительных и обильных осадков, как это показал дождевой паводок в мае-июне 2014 года. В этом случае в зону подтопления может попасть до 97 населенных пунктов, 8 тысяч жилых домов, 12 тысяч приусадебных участков, до 235 автомобильных мостов, до 500 км автомобильных дорог, до 90 опор ЛЭП протяженностью 9360 м.

Исходя из прогнозов метеорологов, высокое половодье ожидается в бассейне рек Катунь и Чарыш (Усть-Коксинский, Усть-Канский, Онгудайский, Майминский район) во вторую волну паводка. Не исключается и риск наложения осадков в период прохождения половодья.

Для проведения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком, спланирована группировка сил и средств общей численностью 3887 человек, 812 единиц техники, 22 плавсредства, 4 воздушных судна. Созданной группировки сил и средств достаточно для предупреждения и ликвидации возможных ЧС, подчеркнул главный спасатель региона.

Готовность муниципальных образований к пропуску паводковых вод планируется оценить в ходе выездных проверок во второй декаде марта с рассмотрением на Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Республики Алтай.

О ходе подготовки к лесопожарному периоду 2017 года доложил заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Евгений Мунатов. Он рассказал, что охрану лесов от пожаров в лесном фонде на территории региона будут осуществлять 12 специализированных автономных учреждений, в составе которых функционируют пять пожарно-химических станций третьего типа, шесть пожарно-химических станций первого типа и 21 пункт сосредоточения противопожарного инвентаря.

В составе лесопожарных формирований автономных учреждений имеется 281 специалист пожаротушения, а также около 170 единиц различной техники. В составе «Авиалесоохраны» имеется четыре вертолета, пять летчиков-наблюдателей и 60 специалистов десантной пожарной службы.

«Главная задача для нас в лесопожарный период – это прикрытие населенных пунктов. Мы не должны потерять ни одного дома, ни одного человека, потому нужно провести все необходимые мероприятия, включая создание минерализованных полос, опашку населенных пунктов и так далее», - сказал Роберт Пальталлер.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.03.2017 13:20:49

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: