Инспекторы Алтайского заповедника проложили снегоходный маршрут до кордона Чодро

Инспекторы Алтайского заповедника  проложили снегоходный маршрут до кордона Чодро

Тэги:


Просмотров: 4299
Снегоходный маршрут по сложнейшей горно-таежной местности, ранее считавшейся непроходимой для любого вида наземного транспорта, впервые проложили государственные инспекторы Алтайского заповедника.

Чодро – самый труднодоступный кордон Алтайского заповедника. Он расположен в 75 километрах от районного центра Улаганского района Республики Алтай – села Улаган. Завоз продуктов и всего необходимого для сотрудников заповедника, живущих на кордоне, обычно осуществляется на вертолете или на лошадях.

Как отмечает пресс-служба заповедника, в декабре прошлого года не удалось осуществить плановую заброску продуктов и ГСМ с помощью вертолета. Вариант доставки груза на лошадях был не применим из-за экстремально глубокого снега, выпавшего в этом году. Поэтому было принято решение пробиваться на кордон на снегоходах.

«Использование снегоходов по плану было возможным только до края Чулышманского каньона, дальше, и летом при передвижении на конях приходилось слазить и вести их в поводу», - говорится в сообщении.

Экспедицию возглавил государственный инспектор в области охраны окружающей среды опергруппы Алтайского заповедника Василий Князев, который в прошлом году по горно-таежной местности завез на снегоходе металл на таежные избушки, проложив снегоходный маршрут от Артыбаша до Яйлю.

Доехав до села Балыктуюль на автомобиле, участники рейда выдвинулись в сторону стоянки Улан-Бажи, откуда уже на снегоходах пробивали дорогу по направлению к Чодро. Вначале они провели «разведку» пути без груза. Убедившись в шансе проехать в сторону кордона на снегоходах, вернулись за грузом и продолжили путь. 50 кг муки, 10 кг сахара, 20 литров бензина, коробки с продуктовыми наборами – все это уместили на трех снегоходах.

«Спуск в каньон реки Чулышман  в районе кордона Чодро по-настоящему экстремальный - крутой борт каньона с перепадом высот почти в 1 км. Однако инспекторы решили рискнуть и совершили настоящий подвиг, преодолев экстремальный участок», - рассказывает пресс-служба заповедника.

Обратно предстояло проделать еще более сложный путь по борту каньона обратно вверх. В общей сложности 2 км подъема из долины реки Чулышман заняли около шести часов. А технику пришлось заводить при температуре около - 40 С.

Алтайский заповедник выражает благодарность за оказанную помощь и содействие в доставке продуктов и ГСМ на кордон Чодро представителям поисково-спасательного отряда Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Алтай, а также учреждению по делам ГО, ЧС и единой дежурно-диспетчерской службе по Улаганскому району.

В операции приняли участие  сотрудники Алтайского заповедника Эжер Суразов,  Данил Ерофеев, Артур Бачимов, директор учреждения «По делам ГО, ЧС и единая дежурно-диспетчерская служба по МО «Улаганский район» Виталий Чалчиков, сотрудник поисково-спасательного Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Алтай Анатолий Корниенко.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 27.01.2017 16:38:57

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: