Стабильная санитарно-эпидемическая ситуация сохранялась в регионе в 2016 году

Стабильная санитарно-эпидемическая ситуация сохранялась в регионе в 2016 году

Тэги:


Просмотров: 4416

Комплекс проведенных в Республике Алтай в 2016 году профилактических мероприятий позволил обеспечить стабильную эпидемиологическую ситуацию. Об итогах работы в регионе в данном направлении рассказал главный санитарный врач региона Леонид Щучинов.

Так, в 2016 году не зарегистрировано случаев массовой инфекционной и неинфекционной заболеваемости. В минувшем году произошло снижение на 16% заболеваемости по всем видам болезней, при этом дизентерией – в 3,8 раз, ротавирусными инфекциями – в 1,5 раза, заболеваемость в группе вирусных гепатитов снизилась в 1,2 раза, хроническим вирусным гепатитом – в 1,4 раза, гриппом и ОРЗ – в 1,3 раза, внебольничными пневмониями – в 1,3 раза, чесоткой – в 1,7 раз.

В Кош-Агачском районе, где в июле ребенок заразился бубонной чумой, помогая разделывать тушку сурка, продолжаются профилактические противоэпидемические мероприятия, поскольку среди животных в природном очаге этого заболевания продолжается эпидемия.

Леонид Щучинов отметил, что специалисты обеспокоены эпидемией ВИЧ-инфекции в стране. В России это заболевание зарегистрировано у порядка 1,5 миллиона человек. Однако в Республике Алтай показатели ниже, чем в среднем по Сибири, и составляют 325,2 и на 100 тысяч человек (в Сибири – 1196 на 100 тысяч человек, в России – 543,3).

Выравнивается ситуация по заболеваемостью туберкулезом. В сравнении с 2015 годом – на 17 случаев меньше, и составляет 64,58 на 100 тыс. населения (2015 – 73,24). Зарегистрировано 57 случаев туберкулеза бациллярной формы, это ниже 2015 года в 1,2 раза.

«В прошлом году мы впервые выполнили план по флюроосмотрам, но при этом если ряд муниципальных образований перевыполнили планы, то три муниципалитета – недовыполнили, и над исправлением ситуации мы будем работать и в этом году», - сказал главный санитарный врач.

За 2016 год в Республике Алтай осмотрено на туберкулез флюорографическим методом 148529 человек, планировалось осмотреть 142 708 человек, в целом по республике план перевыполнен на 104,08% от запланированных показателей.

Продолжает специалистов беспокоить и ситуация с внебольничными пневмониями, хотя число заболевших в прошлом году в 1,3 раза снизилось в сравнении с показателями 2015 года. Всего зарегистрировано 798 случаев внебольничных пневмоний, 47 человек скончались.  
«Одним из факторов, способствующих формированию очагов внебольничной пневмонии, продолжает оставаться позднее выявление больных и несвоевременное проведение противоэпидемических, лечебно-профилактических мероприятий», - добавил Леонид Щучинов.

Одним из приоритетных вопросов в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона является контроль за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения населения. Основными источниками в Республике Алтай являются защищенные подземные воды. На территории республики действуют 340 скважин, обеспечивающие население питьевой водой.

75,3% жителей региона обеспечены питьевой водой из централизованных источников водоснабжения, 24% используют воду из нецентрализованных источников и 0,7% обеспечены привозной водой или водой из открытых источников.

«Для того, чтобы населению подавалась гарантированно качественная и безопасная вода, собственники скважин питьевого водоснабжения должны в ежемесячном режиме проводить контроль качества подаваемой населению воды», - подчеркнул он и добавил, что сроки эти зачастую не выдерживаются или даже игнорируются.

По его словам, аномальные обильные снегопады этой зимы могут усложнить ситуацию с прохождением весеннего паводка, вызвать затопление водоисточников. Избежать большого негативного воздействия талых вод может своевременное проведение мероприятий по подготовке водопроводов к предстоящему паводку.

В 2016 году в Республике Алтай по данным контроля атмосферного воздуха населенных мест республики остается удовлетворительным. Всего в ходе мониторинга за исследуемый период отобрано 655 проб воздуха. По итогам 2016 года удельный вес результатов, несоответствующих санитарным требованиям составил 0,00% . Определялись следующие ингредиенты: пыль, сернистый газ, сероводород, окись углерода, сероуглерод, окислы азота, формальдегид, бенз/а/пирен

Организация регулярного сбора, вывоза, утилизации бытовых отходов имеет важнейшее значение в профилактике инфекционных заболеваний и поэтому вопросам санитарной очистки и благоустройства уделяется большое внимание как Роспотребнадзором, так и Правительством Республики Алтай.

Глава региона Александр Бердников контролирует работу по улучшению санитарного состояния территории Республики Алтай. Совместными усилиями органов власти, местного самоуправления и населением за прошлый год ликвидировано 3195 несанкционированных свалок, куч мусора (за аналогичный период 2015 года – 2815), вывезено в места утилизации 53012 тонн мусора (2015 - 47203 тонн).

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 26.01.2017 16:43:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: