Научные направления развития сельского хозяйства обсудили в правительстве региона

Научные направления развития сельского хозяйства обсудили в правительстве региона

Тэги:


Просмотров: 3903
Заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства и плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства в Республике Алтай на период 2017-2025 годов прошло в Правительстве региона под руководством  первого заместителя Председателя Правительства РА Роберта Пальталлера.

В ходе заседания были представлены основные направления и результаты научных исследований Горно-Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, определены приоритетные научные направления развития сельского хозяйства Республики Алтай. Кроме того,  назначены координаторы проектов по направлениям разработки плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства в регионе, созданы экспертные группы.

Для Республики Алтай наиболее актуальными направлениями являются производство племенной продукции в животноводстве, элитных семян сельскохозяйственных растений, высококачественных кормов, кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения, агрохимикатов биологического происхождения, производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также контроль качества и продвижение сельскохозяйственной продукции.

На сегодняшний день 41 организация занимается племенным животноводством. Широко распространено овцеводство, козоводство, яководство и табунное коневодство. В хозяйствах республики занимаются пантовым  мараловодством, разведением верблюдов. Племенные заводы и репродукторы специализируются на разведении мясных пород крупного рогатого скота, производят племенной молодняк как для товарных хозяйств Республики Алтай, так и для соседних регионов Сибири.

В последние годы проведена масштабная техническая модернизация племенных хозяйств. Для эффективного ведения отрасли в первую очередь необходимо научное сопровождение селекционно-племенной работы, в частности, улучшение породного состава сельскохозяйственных животных и их продуктивности, доведение уровня племенного поголовья с 7% до 20% к общему поголовью сельхозживотных к 2026 году.

Особое место занимает мараловодство. Являясь уникальным и главным экспортным товаром, пантовая продукция заслуживает особого внимания и эффективного продвижения на внешнем рынке. В регионе  102 предприятия занимаются разведением маралов, поголовье насчитывает 55,1 тысячу животных, что составляет 62% общего поголовья маралов в Российской Федерации.

В республике производится 42-45 тонн консервированных пантов марала (более 100 тонн сырых пантов), что составляет 70-75% пантовой продукции России. Основной объем консервированных пантов отправляется на экспорт в Южную Корею, где в дальнейшем осуществляется их переработка.

Кормопроизводство является ведущей отраслью растениеводства Республики Алтай. Около 90% посевной площади занято посевами однолетних и многолетних кормовых культур. Развитие собственного производства элитных семян обусловлено наращиванием площади посева однолетних трав на кормовые цели: с 22 тыс. га в 2006 году до 35 тыс. га в 2016 году. Отмечено, что в перспективе тенденция роста площади посевов сохранится.

Республика Алтай является одним из немногих субъектов Российской Федерации, имеющих положительный баланс по производству мяса и молока. Актуальной задачей для региона является глубокая переработка продукции. Для расширения ассортимента выпускаемой продукции, повышения конкурентоспособности и продвижения бренда Республики Алтай, планируется разработать технические условия на производство пищевой продукции - в 2017 году на мясные деликатесы, консервы мясные, в 2018 году – на пельмени из баранины, маралятины и конины, топленое масло, сыр мягкий (быштак), кумыс.

В настоящее время на научной основе разрабатывается концепция развития агропромышленного комплекса Республики Алтай до 2028 года.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 24.01.2017 15:02:54

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: