Состояние сферы здравоохранения обсудили на совещании в правительстве

Состояние сферы здравоохранения обсудили на совещании в правительстве

Тэги:


Просмотров: 4713
В правительстве на совещании под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова обсудили состояние и проблемы республиканской сферы здравоохранения. Как было отмечено, в регионе целевые показатели по «дорожным картам», связанным с исполнением указов Президента Российской Федерации по эффективности здравоохранения, выполняются успешно.

Как сообщил министр здравоохранения Владимир Пелеганчук, согласно указам Президента реализуются мероприятия по организации наркологической помощи, здорового образа жизни, лекарственного обеспечения. Проведены все мероприятия по реализации с 2014-го года переданных на муниципальный уровень полномочий по организации лекарственного обеспечения. «В каждой районной больнице открыты аптеки, в том числе лекарственное обеспечение в тех муниципальных поселках, где нет аптек, организовано на базе ФАП», - сказал он.  

Всего в республике граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение – 6842 человека. В течение 2016 года обслужено 104 942 рецепта на общую сумму 78 млн рублей. Имеется товарный запас на 81 млн рублей. По второй федеральной льготе (обеспечение граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами) численность получающих лекарства – 100 человек, обслужено 943 рецепта на сумму 30 млн рублей. Программа полностью финансово обеспечена, медикаментов на 2017 год поступило на сумму 36 млн рублей.

Демографические показатели за 11 месяцев прошлого года по рождаемости – 18,3 промилле, в 2015 году – 18,7, в 2016-м на 50 детей родилось меньше. «Сложилась положительная динамика по показателям общей смертности – 10 промилле, было 11. Если перевести на человеческие жизни, на 196 умерло меньше. В результате – очень хороший естественный прирост населения, мы одни из лидеров в Российской Федерации – 8,3 промилле. В абсолютных цифрах – на 1643 человека больше», - отметил Владимир Пелеганчук.
Положительная динамика наблюдается и в борьбе с туберкулезом. В 2013 году интенсивный показатель смертности от этого заболевания был 19, в 2014-м – 11, в 2015-м – 9,8, в 2016-м – 6,6. В абсолютных цифрах – умерло на семь человек меньше.

Показатели смертности от внешних причин (ДТП, суициды, алкогольные отравления): 2014-й – 223, 2016-й – 146. По сравнению с 2015 годом в абсолютных цифрах от внешних причин умерло на 116 человек меньше. Благодаря реализации мероприятий по оказанию помощи при ДТП, в прошлом году удалось достичь показателя 15, в 2013 году интенсивный показатель был 24. В абсолютных цифрах на 26 человек умерло меньше, чем в 2015-м. По сравнению с 2015 годом, в прошлом году по причине суицидов на 39 человек умерло меньше. От алкогольных отравлений погибло в 2016 году 24 человека, что существенно меньше, чем в предыдущие годы. В ходе совещания глава региона Александр Бердников поручил правоохранительным и надзорным органам усилить меры борьбы с нелегальными торговцами алкоголем.  

При наличии положительной динамики проблемным остается вопрос младенческой смертности. Нормативы «дорожной карты» соблюдаются, тем не менее показатель высокий – 10 промилле. По словам министра здравоохранения, это свойственно для регионов с высокой рождаемостью, как Тува или Чечня. Это сложилось ввиду многих составляющих, включая питание и условия проживания. К решению проблемы подходят комплексно.

«У нас реализуется целый комплекс мероприятий, начиная с мониторинга беременных. Мы приобрели транспортный модуль для того, чтобы вывозить ребятишек из отдаленных сел». В 2017 году, с учетом старта федеральной программы развития санавиации, «переформатируем оказание помощи, в том числе беременным, с применением санитарной авиации», проинформировал министр.

Глава республики Александр Бердников отметил, сегодня в регионе налажена работа по проведению высокотехнологичных операций, медицинские учреждения оснащаются оборудованием, ежегодно повышается квалификация врачей. Созданием дополнительных офисов в микрорайонах города разгрузили городскую поликлинику. Тем не менее еще есть узкие, локальные проблемы.

Руководитель региона поручил обеспечить офисы врачебной практики всем необходимым оборудованием для эффективной работы, купить дополнительные квартиры для врачей узкой специализации, в которых нуждается население, выделил 1 млн рублей на приобретение квартиры врачу в Чендеке Усть-Коксинского района.

На совещании было отмечено, что в целях обеспечения лечебных учреждений республики специалистами, 300 студентов, обучающихся по целевому набору, будут прикреплены к конкретным ЛПУ. Тем не менее Глава Республики Алтай Александр Бердников принял решение приглашать врачей узких специальностей из других регионов, чтобы ликвидировать очередность в лечебных учреждениях. Эта временная мера позволит снизить время ожидания пациентов, считают специалисты.  

«Проделана колоссальная работа по всем направлениям, у нас хорошие показатели, на 1 января 2017 года абсолютно по всем мы выполнили те целевые задачи, которые поставил Президент. Но все равно существуют проблемы, при решении крупных вопросов мы забываем о мелочах, которые возмущают людей. Это возмущение абсолютно справедливо. Человек не может ждать 20-30 дней, если у него проблемы со здоровьем, чтобы попасть к доктору. Этого не должно быть на современном этапе нашей жизни», - отметил глава.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 19.01.2017 13:49:43

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: