Особенности зимнего содержания «Чуйского тракта» в Республике Алтай обсудили дорожники

Особенности зимнего содержания «Чуйского тракта» в Республике Алтай обсудили дорожники

Тэги:


Просмотров: 4161
Совещание, посвященное вопросам зимнего содержания федеральной автомобильной дороги Р-256 «Чуйский тракт» в Республике Алтай, состоялось в Упрдор «Алтай».

Руководители управления и представители подрядных дорожных организаций обсудили способы оптимизации работы с учетом климатических особенностей региона и предстоящие в будущем году изменения.

«Наша задача в том, чтобы к 2018 году 85% «Чуйского тракта» соответствовало нормативу и содержалось на высоком уровне. Требования к содержанию повышаются по мере проведения ремонтных мероприятий и роста интенсивности движения. Работы по ремонту и капитальному ремонту трассы в регионе идут активно, и ряд участков будет переведен на высокий уровень содержания уже в 2017 году. Это означает, что должно быть обеспечено поддержание потребительских свойств на уровне выше среднего, несоответствие нормативам не может превышать 3% протяженности участка», – пояснил начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский.

Вместе с тем в регионе есть ряд проблем, которые предстоит решить в ближайшее время. Существуют недоработки, связанные с финансовым состоянием некоторых предприятий, поменявших форму собственности. Организации нуждаются в оптимизации ресурсов и рабочего процесса. Вторая причина – сложная метеообстановка последних лет.

Специалисты организации проанализировали количество осадков. Для сравнения взяли среднемноголетние значения за период метеонаблюдений, значения по годам за 12 лет и средние значения за этот же отрезок времени. Полученные данные подтвердили, что год действительно непростой: в некоторых районах, например, в Онгудайском, количество осадков в три раза выше среднемноголетних значений. Еще одна особенность Республики Алтай – невозможность строить прогнозы на предстоящий год: разница интенсивности осадков непредсказуема, сообщает пресс-служба организации.

По итогам совещания подрядчикам рекомендовали рассмотреть возможности модернизации и переоснащения парка специализированной техники, опробовать различные методы борьбы с накатом и зимней скользкостью. Особенно важно, подчеркнули специалисты, искать новые технологии для участков дорог с невысокой интенсивностью движения, к таким относятся Онгудайский и Улаганский районы.

Было принято решение организовать более тесное взаимодействие дорожных организаций между собой и с генеральным подрядчиком для перераспределения ресурсов и техники с целью повышения эффективности работ по зимнему содержанию и обеспечения безопасного проезда.

Протяженность федеральной автомобильной дороги Р-256 «Чуйский тракт» в Республике Алтай – составляет 540 км. Безопасный и бесперебойный проезд зимой обеспечивают 105 единиц специализированной дорожной техники. В регионе расположено 11 пескобаз, на которых заготовлен запас противогололедных материалов: 11 тысяч кубометров песка, 7 тысяч тонн песко-соляной смеси. Обстановку на дороге круглосуточно контролируют с помощью 13 метеостанций и 29 постов фотовидеофиксации.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 20.12.2016 10:21:49

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: