Итоги работы территориальной подсистемы РСЧС подвели в Горном Алтае

Итоги работы территориальной подсистемы РСЧС подвели в Горном Алтае

Тэги:


Просмотров: 6508
Итоги деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъекта за 2016 год подвели в Правительстве РА, а также наметили план работ на 2017 год. Заседание прошло под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова.

В совещании приняли участие председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Владимир Тюлентин, главный федеральный инспектор по Республике Алтай Александр Завьялов, главы районов, руководители министерств и ведомств региона, личный состав МЧС России по региону.

«Эта сфера деятельности является обязательным сегментом в работе всех органов государственной власти Республики Алтай – от сельского поселения до главы региона. Должен констатировать, что при существующих проблемах территориальная подсистема в Республике Алтай сработала удовлетворительно. В 2016 году не допущено каких-то серьезных чрезвычайных ситуаций, не было проблем с исполнительской дисциплиной, пробелов в организации деятельности», - сказал Александр Бердников.

Он отметил, что в 2016 году были нештатные ситуации, но с ними удалось справиться.

«Мы добились неплохих результатов по созданию материальных запасов на случай чрезвычайной ситуации - по запасу лекарственных средств, продовольствия, предметов первой необходимости и необходимых материалов для организации в случае необходимости аварийно-восстановительных работ», - отметил Глава.

Республика Алтай стала одним из субъектов, отработавших законодательную базу по созданию института старост. «Глава поселения, глава района исполняет свои обязанности добросовестно, но в каждом селе должен быть человек, который вовремя может предупредить, передать в соответствующие службы информацию, принять соответствующие меры в случае какого-либо происшествия», - подчеркнул руководитель региона.

Он упомянул об аномальных ноябрьских снегопадах, которые повлекли массовые отключения электроэнергии в районах – 89 тысяч человек оставались без света. «Аварии были ликвидированы в кратчайшие сроки, мы не допустили размораживания систем жизнеобеспечения, водопроводов и других инженерных систем. За это я благодарен министерству регионального развития и главам муниципальных образований, которые непосредственно находились на передовых участках».

Начальник ГУ МЧС России по Республике Алтай Игорь Букин отметил,  что в 2016 году в регионе была зарегистрирована одна чрезвычайная ситуация – крушение легкомоторного самолета, в котором погибли два человека. Кроме того, зарегистрировано 27 происшествий с туристами, в которых травмированы 17 человек, погибли семь, спасены 16, пропали без вести четыре человека. Зарегистрирован 241 техногенный пожар, это почти на 10% меньше, чем в прошлом году. На пожарах погибли шесть человек, в том числе два ребенка, травмированы четыре человека.

Обе волны паводка в этом году, благодаря своевременно проведенным предупредительным мероприятиям и благоприятным погодным условиям, прошли спокойно, во второю волну существовала угроза подтопления острова Южный в Майме, но этого удалось избежать. В текущем году на проведение инженерно-технических мероприятий на реках республики (расчистка и углубление, берегоукрепление и капитальный ремонт гидротехнических сооружений) направлено более 160 млн рублей.

Уже второй год подряд в регионе регистрируется снижение площади лесных пожаров. В 2016 году общая их площадь составила 22,55 га. Это в 10,4 раза меньше, чем в 2015 году. Было зарегистрировано 15 незначительных сейсмических событий, в результате которых жертв и разрушений не зарегистрировано.

Большая работа проведена по созданию и внедрению на базе единых дежурно-диспетчерских служб аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Проделана работа по увеличению площадей ЕДДС и укомплектованию их техническими средствами.

Большое внимание уделялось совершенствованию системы информирования и оповещения населения об угрозах или возникновении чрезвычайных ситуаций. Так, в четырех населенных пунктах Турочакского района со сложными логистическими условиями приобретено необходимое оборудование. Работа будет продолжена в 2017 году. Совершенствуется система подготовки населения в области безопасности жизнедеятельности, в том числе, с помощью  дистанционного обучения.

В 2017 году на территории региона планируется создать 10 постов добровольной пожарной охраны для повышения противопожарной защищенности отдаленных населенных пунктов.

В соответствии с поручением Главы Республики Алтай органы местного самоуправления определили семьи, нуждающиеся в установке автоматических систем обнаружения и сообщения о пожаре на пульты единых дежурно-диспетчерских служб, пожарно-спасательных частей, телефон старосты населенного пункта. Это позволит снизить количество пожаров в местах проживания малоимущих и социально неадаптированных граждан, в значительной мере снизить последствия данных пожаров, а также обеспечить своевременное реагирование пожарно-спасательных подразделений.

Игорь Букин подчеркнул, что в 2017 году продолжится работа по реализации семи приоритетных направлений развития территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Алтай. Будет продолжено развитие материальных резервов в органах местного самоуправления, выполнение мероприятий в рамках «Года гражданской обороны», внедрение АПК «Безопасный город» на территории Горно-Алтайска и подготовка к внедрению в муниципальных образованиях, осуществлен ввод в промышленную эксплуатацию «Системы - 112»,  Большое внимание будет уделяться детской безопасности. Особое внимание будет уделено подготовке к паводку и лесопожароопасному периоду.

На мероприятии были вручены государственные и ведомственные награды. Указом Президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, медалью «За спасение погибавших» награжден пожарный пожарно-спасательной части Горно-Алтайска Эзен Аспанов.

За отличные результаты в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах за 2016 год диплома первой степени удостоен Майминский район; дипломом второй степени – Усть-Коксинский район; третий степени – Шебалинский район.

За победу в номинации «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования» в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2016 году среди муниципальных образований награжден Майминский район, среди сельских поселений – Манжерокское сельское поселение.

За победу в номинации «Лучшее образовательное учреждение по курсу «Основы безопасности и жизнедеятельности» награждена кадетская школа №4 Горно-Алтайска. За победу в номинации «Лучшее образовательное учреждение среднего профессионального образования по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» - Майминский сельскохозяйственный техникум. За победу в смотре-конкурсе на звание «Лучшая единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования» в 2016 году - ЕДДС Чойского района.

За заслуги в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд Почетными грамотами Правительства РА награждены: водитель отдела материально-технического обеспечения управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в РА Виктор Анненков и документовед отделения делопроизводства управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в РА Елена Черепанова.

За активную деятельность по мониторингу паводковой ситуации и подготовке к лесопожарному периоду Почетной грамотой Правительства РА награжден староста села Подгорное Майминского района Игорь Бочкарев.

За активное участие в организации и проведении мероприятий по поиску потерпевшего крушение воздушного судна Почетной грамотой Правительства РА награжден начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Усть-Коксинского района Владимир Круглов.

За развитие добровольной пожарной охраны, обучение добровольных пожарных благодарственным письмом Правительства РА награжден глава Майминского сельского поселения Сергей Шеверев.

За активное участие в ликвидации последствий неблагоприятных метеоусловий, восстановление транспортного сообщения на автодорогах районов благодарственными письмами Правительства РА награждены тракторист-бульдозерист «Усть-Канлес» Мечин Акулов, водитель экскаватора Усть-Канского ДРСУ Виктор Можонов и водитель ДЭП-220 Роман Архипов.

За помощь в организации поисковых работ при происшествии на водных объектах Катуни благодарственным письмом награжден индивидуальный предприниматель Денис Марков.

За оперативное решение последствий крупномаштабных аварий на объектах электроэнергетики благодарственным письмом награжден филиал ПАО «МРСК Сибири»- Горно-Алтайские электрические сети.

За активное участие в ликвидации последствий неблагоприятных метеоусловий благодарственным письмом награжден глава Улаганского района Никита Санин.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 15.12.2016 10:12:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: