Следы манула обнаружили на территории Сайлюгемского парка

Следы манула обнаружили на территории Сайлюгемского парка

Тэги:


Просмотров: 4697
На территории Сайлюгемского национального парка  и в предгорьях хребта Сайлюгем с 28 ноября по 5 декабря прошел учет манула. В экспедиции участвовали сотрудники парка, ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск) и Байкальского государственного биосферного  заповедника (Республика Бурятия).

Ранее на территории парка установили 15 фоторегистраторов. Их задача – фиксировать появления всех животных, в том числе манула. Такой способ эффективнее привычного зимнего маршрутного учета, особенно в местах, где мало снега или снежный покров вообще отсутствует, к тому же этот метод можно использовать в течение всего года.

Ученые сняли результаты с фотоловушек. Невзирая на кош-агачский мороз и ветер, несколько дней они обходили установленные на расстоянии около 2 км одна от другой камеры. Однако ни один из приборов не зафиксировал манула.

«Либо коты прошли мимо камер, либо зимой в этих местах они не обитают. Одна из камер  была полностью заметена снегом. В этом году здесь очень много снега, что не характерно для данной территории. Сейчас все камеры приведены в рабочее состояние. Будем надеяться, что в дальнейшем нам удастся получить с них кадры», - отметил научный сотрудник парка Алексей Кужлеков.

Как отмечает руководитель направления по изучению и сохранению манула Сибэкоцентра Анна Барашкова, во время учетов манула в 2006 году, наибольшая численность животных отмечалась в урочищах Уландрык, М. и Б. Шибеты, Аксай, Джегитей, Тастэ-Гобо.

Высокая численность зверя сохраняется на этой территории и сейчас – две фотоловушки, установленные в долинах Аксай и Б. Шибеты в июле, уже в первый месяц работы зафиксировали манула. По результатам учетов 2006 и 2009 годов численность манула составляет  650-680 особей.

В этот раз запланированные учеты по следам в Аксае и Б. Шибетах не удалось провести из-за отсутствия снега в этих урочищах. Для мониторинга вида на этом участке хребта дополнительно к существующей установили три фотоловушки. В дальнейшем, когда здесь установится снежный покров, планируется организовать все же и зимние следовые учеты. Еще три фотоловушки установили в предгорьях Южно-Чуйского хребта.

Сотрудники парка надеются также получить снимки манула камерами, которые установлены для выявления снежного барса на Курайском и Южно-Чуйском хребтах. Ученые также собрали биологический материал, который отправили на исследование ДНК в московский Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова.

Следующие масштабные учеты манула запланированы на осень 2017 года, для этого специалисты разработают сеть маршрутных учетов, в том числе проходящих по территории парка.

Манул занесен в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена. Животное обитает на территории Сайлюгемского национального парка и на большей части территории Кош-Агачского района.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 08.12.2016 08:59:53

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: