Вопросы изучения и развития алтайского языка рассмотрели в Горно-Алтайске
Просмотров: 5705
Заседание Совета по алтайскому языку провела сегодня, 8 ноября, исполняющая обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА Наталья Екеева.
Открывая заседание, она напомнила членам совета основы государственной языковой политики в Российской Федерации и Республике Алтай, которая основана, прежде всего, на уважении ко всем народам и их языкам и, с другой стороны, в признании русского языка как главного фактора единства государства. «Алтайский язык, в свою очередь, определяет возможности и условия развития алтайцев, как государствообразующего народа Республики Алтай», - отметила она.
По ее мнению, в регионе сформирована необходимая база для решения стратегических задач по развитию алтайского языка, решения проблем его функционирования.
На заседании совета обсудили результаты мониторинга обучения алтайскому языку и литературе в организациях общего и профессионального образования Республики Алтай, проведенного Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай.
По словам и.о. ректора института Екатерины Чандыевой, алтайский язык как государственный язык Республики Алтай в системе регионального образования изучается на всех уровнях общего образования.
По данным мониторинга, количество детей, изучающих этот язык, увеличилось с 8848 ребенка в 2011 году до 11013 в 2016. «Увеличение связано как с детьми алтайской национальности, так и с детьми других национальностей, желающих изучать алтайский язык», - отметила она.
Вместе с тем мониторинг показал тенденцию увеличения детей-алтайцев, отказывающихся от изучения родного языка. С 2011 года это число возросло с 16% до 19,5%. Основная причина отказа – общая загруженность и подготовка к ЕГЭ.
В ходе мониторинга специалисты также рассматривали объем учебной нагрузки, результаты государственной итоговой аттестации, профессиональную компетентность учителей алтайского языка и литературы.
По итогам исследования отмечена положительная динамика по увеличению количества детей, изучающих алтайский язык на уровне дошкольного образования через занятия алтайского языка, кружковую работу и национальные (алтайские) группы. Кроме того, специалисты говорят о сокращении часов на преподавание языка в учебных планах и снижении общего уровня навыков письменной и устной речи, уровня понимания текста на алтайском языке на школьном уровне.
По словам проректора Горно-Алтайского государственного университета по учебной работе Татьяны Куриленко, подготовка учителей с расширенным спектром преподаваемых дисциплин, готовых жить и работать в районах республики, является приоритетной задачей вуза.
«С учетом востребованности специалистов алтайского языка и литературы и преподавателей иностранных языков, в ГАГУ с 2013 года внедрена практика двухпрофильного бакалавриата при наборе на профили «Русский язык и английский язык». С 1 февраля 2013 года образован факультет алтаистики и тюркологии с двумя кафедрами: алтайский язык и востоковедение; алтайская литература и народно художественная культура. На факультете был осуществлен набор на двухпрофильное обучение: «Родной язык и английский язык», «Родной язык и китайский язык», в связи с этим конкурс на факультет значительно возрос», - рассказала проректор.
Члены совета, заслушав доклады об обучении алтайскому языку и литературе в школах, средних и высших учебных заведениях, высказали свои предложения по работе с родителями детей, отказывающихся от обучения родному языку, стимулированию учащихся, которые изучают алтайский, регулированию учебной нагрузки, а также создания методической базы.
На заседании также рассмотрели вопрос об установке дорожных знаков с наименованиями географических объектов на территории Республики Алтай на двух языках, а также согласовали план работы Совета по алтайскому языку при Главе РА, Председателе Правительства РА на следующий год.
Совет по алтайскому языку при Главе Республики Алтай создан в целях обеспечения сохранения и развития алтайского языка как государственного языка в Республике Алтай, а также повышения эффективности деятельности органов государственной власти Республики Алтай в этой области.