В Красную книгу Республики Алтай может попасть кабарга

В Красную книгу Республики Алтай может попасть кабарга

Тэги:


Просмотров: 6410
В республике началась подготовка третьего издания Красной книги Республики Алтай (животные). Согласно положению о Красной книге РА, ее переиздание должно осуществляться не реже чем раз в десять лет. Предыдущее, второе издание увидело свет в 2007 году.

Оргкомитет по подготовке третьего издания возглавляет ректор Горно-Алтайского государственного университета Валерий Бабин. Рабочее совещание по подготовке третьего издания Красной книги Республики Алтай состоялось в ГАГУ 26 октября. В ходе обсуждения был уточнен список видов животных, планируемых для внесения в Красную книгу РА, уточнена их категория, определены авторы повидовых очерков региональной Красной книги.

Так, в настоящее время занесены в Красную книгу сибирский осетр, стерлядь, нельма и тупорылый ленок (ускуч) из класса костных рыб. В 2017 году решено внести еще один вид рыб – тайменя, в связи с уменьшением его численности.

В то же время в ряде случаев ученые предлагают некоторые виды из Красной книги исключить – в связи с уточнением численности и отсутствием угрозы (тушканчик-прыгун, розовый скворец, жемчужный вьюрок и др.).

Из числа достаточно крупных млекопитающих в Красную книгу РА сегодня занесены каменная куница, речная выдра, снежный барс, манул, северный олень, дзерен, алтайский архар (аргали).

Как сообщает пресс-служба Алтайского государственного биосферного заповедника, по инициативе сотрудников заповедника и Сайлюгемского национального парка на совещании внесено предложение о включении в Красную книгу Республики Алтай кабарги. По мнению ученых, самому маленькому оленю грозит полное уничтожение в результате варварского браконьерского промысла, и данная мера поможет остановить этот процесс.

Ранее сообщалось, что кабарга уничтожается на территории региона браконьерским способом из-за мускусной струи, которая высоко ценится восточной медициной. В последнее время участились случаи браконьерства и на территории особо охраняемых природных территорий. В то же время кабарга до сих пор считается промысловым видом – так, в сезон охоты 2015-2016 годов устанавливался лимит на добычу кабарги в 14 особей (из них семь – в Усть-Коксинском районе), в 2016-2017 годах – 11 особей (все – в Усть-Коксинском районе).

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 03.11.2016 09:46:19

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: