Состояние подростковой преступности рассмотрели на правительственной комиссии
Просмотров: 4497
Вопрос о состоянии подростковой преступности по итогам 9 месяцев 2016 года и принимаемых мерах по ее стабилизации рассмотрели на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя Председателя Правительства РА Михаила Маргачева.
С докладом по данному вопросу выступил начальник отделения организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних майор полиции Михаил Захаров.
Он сообщил, что в текущем году, несмотря на принимаемые меры, уровень противоправных деяний, совершенных подростками, увеличился на 24% по отношению к прошлому году (с 132 до 164). В общей структуре подростковой преступности региона преобладают имущественные преступления и преступления, совершенные против личности.
Наибольший рост подростковой преступности зарегистрирован в шести районах и городе, в том числе в Онгудайском районе – на 250% (с 2 до 7), в Турочакском – на 200% (с 4 до 12), в Усть-Коксинском – на 100% (с 11 до 22), в Усть-Канском районе – на 67% (с 6 до 10).
Михаил Захаров отметил, что негативным фактором, влияющим на состояние криминогенной обстановки в подростковой среде, является алкоголизация несовершеннолетних.
Докладчик также сообщил, что в этом году имело место увеличение сообщений о розыске несовершеннолетних – с 105 до 141. Все подростки были найдены.
Одной из мер предупреждения подростковой преступности и профилактики алкоголизации являются меры административного воздействия. За девять месяцев 2016 года сотрудники полиции привлекли к административной ответственности 258 подростков, совершивших правонарушения, и 1507 родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию детей. За вовлечение подростков в употребление спиртных напитков к ответственности привлекли 20 граждан. Факты реализации алкогольной продукции несовершеннолетним выявлены на 15 объектах торговли, по результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности.
Михаил Захаров сообщил, что в целях принятия дополнительных межведомственных мер в Правительстве РА утвержден и выполняется план по стабилизации подростковой преступности с участием всех субъектов профилактики правонарушений.
В ходе заседания были заслушаны заместители глав муниципальных образований, в которых зарегистрирован рост преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Также на заседании комиссии были рассмотрены вопросы о деятельности советов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в муниципальных образованиях по решению проблем социального сиротства и о практике внедрения «института наставничества».
По итогам заседания приняты решения, направленные на увеличение эффективности межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними; на активизацию работы по развитию в муниципальных образованиях «института наставничества» и советов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав.