Минсельхоз России: Удалось сохранить стабильный рост сельхозпроизводства

Минсельхоз России: Удалось сохранить стабильный рост сельхозпроизводства

Тэги:


Просмотров: 2144
В Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось заседание итоговой коллегии ведомства о результатах работы за 2015 год. В мероприятии приняли участие более 500 человек, в том числе руководитель аграрной сферы Республики Алтай Виктор Безрученков.

На заседании были представлены итоги реализации в прошлом году Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

В приветственном слове глава Минсельхоза России Александр Ткачев обозначил задачи ведомства на ближайшую перспективу. На совещании отметили, благодаря приоритетному вниманию государства к отрасли и увеличению господдержки до 222 млрд рублей, что на 15% больше, чем годом ранее, удалось сохранить стабильный рост сельхозпроизводства, который составил 3%. Есть позитивные сдвиги в развитии тепличного овощеводства, сохранилась положительная динамика в животноводстве.

Увеличился общий объем финансирования из федерального бюджета мероприятий по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм по сравнению с 2014 годом на 89% и составил 6,3 млрд рублей, говорится на сайте федерального министерства.

В прошлом году в Госпрограмму введена новая мера поддержки – предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития их материально-технической базы, финансирование которой из средств федерального бюджета составило 400 млн рублей. Поддержку получили 88 кооперативов из 25 регионов. В Республике Алтай на финансирование технической и технологической модернизации было направлено 42,2 млн рублей, прирост к 2014 году – 43,5%.

На совещании подчеркнули, что региональным и муниципальным органам власти необходимо более ответственно относиться к вопросам развития кооперативного движения на селе, помогать фермерскому сообществу в организации их самоуправления, чтобы наладить систему кооперации в стране. Речь также шла об эффективности использования средств федерального бюджета в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства.

Аграрная отрасль в Республике Алтай получает значительные объемы государственной поддержки. В 2015 году на госпомощь реального сектора экономики и устойчивое развитие сельских территорий были предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 775 млн рублей. Значительно изменилась структура финансирования по уровням бюджета. Доля федерального бюджета с 54% в 2014 году возросла до 66 % в 2015 году. В 2015 году объем финансирования за счет средств федеральной казны составил 510,6 млн рублей.

Основной объем поддержки реального сектора экономики традиционно направляется на развитие животноводства и переработку продукции животноводства – это 211,7 млн рублей. Значительная сумма идет на поддержку малых форм хозяйствования – 228,6 млн рублей, на развитие растениеводства – 67,3 млн рублей, это выше уровня прошлого года на 18,6 млн рублей. В 2015 году впервые была оказана поддержка развитию рыбохозяйственного комплекса в сумме 1 млн рублей.

Садоводством в Республике Алтай помимо хозяйств населения занимается ФГУП «Горно-Алтайское» и несколько крестьянских (фермерских) хозяйств. Общая площадь плодово-ягодных насаждений составляет 877 га. За 2015 год со всех хозяйств собрали плодов и ягод 2,56 тыс. тонн. Начата работа по закладке плодового сада в селе Коо Улаганского района площадью 12 га и стартовала работа по рекультивации малояломанского сада.

В прошлом году было введено новое направление поддержки - субсидии на развитие садоводства и питомниководства с объемом финансирования из средств регионального бюджета 2,5 млн рублей.

На поддержку малых форм хозяйствования в 2015 году направлено 228,6 млн рублей, прирост к 2014 году 37,5%. Основной прирост, на 59 млн рублей, обеспечен за счет роста федерального источника.

В регионе развивается тепличное хозяйство. Напомним, тепличному хозяйству по выращиванию овощных культур в селе Чоя окажут государственную помощь, как одному из победителей региональной ярмарки инвестиционных проектов в номинации «Лучший инвестиционной проект в сфере сельского хозяйства и переработки».

Версия для печати

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 26.10.2016 08:42:28

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: