Антропогенную нагрузку на плато Укок проверят в регионе

Антропогенную нагрузку на плато Укок проверят в регионе

Тэги:


Просмотров: 11191
Интерес к природному парку «Зона покоя Укок» со стороны общественников и журналистов постоянно возрастает. Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов рассказал о сложившейся ситуации с антропогенной нагрузкой на эту уникальную территорию.

По словам министра, ранее в СМИ появились публикации о том, что Greenpeace «обнаружил на плато Укок разгул дикого туризма» с «явно преувеличенными фактами о множестве свалок мусора» возле озер Укок, Гусиное, Кальджин-Куль-Бас.

По сведениям сотрудников министерства, выезжающих в рейды на территорию парка , на озеро Укок, находящееся близ погранзаставы, въезд туристам и рыбакам воспрещен, порядок там обеспечивают сотрудники погранслужбы, и мусора во время проверки не обнаружено. Также не нашли мусора и на озере Кальджин-Куль-Бас.

В рамках всероссийской акции «Вода России-2016» экологи и волонтеры собрали 12 мешков мусора с берегов реки Ак-Алаха, Аргамжи, с кургана принцессы Укок, перевалов Джумалинского и Калгуты. На озере Гусином скоплений мусора не обнаружено. По словам сотрудников, большая часть туристов обращает внимание на установленные аншлаги о режиме и правилах поведения на территории и откликаются на призывы не оставлять после себя мусор.

«В целом на Укоке, конечно, мусор есть. Но далеко не «горы», как об этом написали в СМИ. Та информация была сильно преувеличена», - подчеркнул Александр Алисов.

Он добавил, что в последнее время Укок пользуется все большим спросом среди туристов и рыбаков, приезжающих на автомашинах повышенной проходимости, что нарушает растительный и почвенный покров местности. Нельзя исключать и фактор воздействия на территорию местного населения, использующего тяжелый грузовой транспорт для расчистки дорог, строительства мостов, подвоза грузов к зимним стоянкам чабанов.

Для выработки предложений по рациональному использованию территории в целях ее сохранения запланирована экспедиция на Укок научных сотрудников Алтайского регионального института экологии для определения уровня антропогенной нагрузки. Специалисты планируют сделать научно-обоснованные выводы о допустимой нагрузке. При необходимости будут приняты меры по ее уменьшению, вплоть до введения временного туристического моратория на въезд в парк.

Александр Алисов подчеркнул, что в парке за время его существования сменилось десять директоров, и здесь необходимо «навести порядок». Министр отметил, что текучесть кадров на руководящем уровне негативно отразилась на общем состоянии дел учреждения и его материально-техническом обеспечении.

Ранее министр провел совещание с активом администрации Кош-Агачского района, касающееся работы парка. По итогам был составлен и утвержден план взаимодействия районной администрации и природного парка «Зона покоя Укок» на 2016-2017 годы. План предусматривает совместные мероприятия по охране и управлению особо охраняемой природной территорией, в том числе оказание помощи парку в решении организационных вопросов. «Мы должны работать во взаимодействии с муниципальными органами власти. Нельзя разделять сферы ответственности, нужно работать сообща, тогда и работа будет более эффективной, и ее результаты – заметнее», - добавил Александр Алисов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 21.10.2016 08:28:16

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: