Мониторинг влияния ракетно-космической деятельности: загрязнение отсутствует

Мониторинг влияния ракетно-космической деятельности: загрязнение отсутствует

Тэги:


Просмотров: 2423
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжает проводить мониторинг влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения. Как отмечается на сайте ведомства, за семь месяцев текущего года с космодрома Байконур было произведено восемь запусков ракет-носителей, в том числе три запуска РН «Протон-М», работающих на токсичном топливе - гептиле.

С целью оценки санитарно-эпидемиологической обстановки, складывающейся на территории Республики Алтай, за прошедший период 2016 года на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра - Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай - проведены исследования качества питьевой воды из источников централизованного водоснабжения в населенных пунктах республики, расположенных вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. Всего исследовано 11 проб воды, во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает гигиенические нормативы.

С мая на территории пяти муниципалитетов, входящих в число районов падения отработанных ступеней РН, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай отобрали и исследовали 28 проб воды открытых водоемов, 22 пробы почвы, 33 пробы дикоросов, зелени и овощей с приусадебных участков на содержание солей тяжелых металлов; 29 проб дикоросов, зелени и овощей на радиологические исследования. Во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает установленные гигиенические нормативы.

Каждый запуск ракеты-носителя «Протон-М» сопровождался отбором проб объектов окружающей среды на наличие гептила. С начала текущего года было исследовано 26 проб снега, 12 проб воды из открытых водоемов, 10 проб почвы, отобранных в населенных пунктах районов возможного падения отработанных частей РН. В июне текущего года в с. Верх-Апшуяхта Шебалинского района в кратчайшие сроки проведены отбор и исследование проб окружающей среды с места падения обломка отработанной ступени РН «Протон-М». В исследованных пробах определяемые вещества находились на уровне концентраций ниже порога обнаружения, что свидетельствует об отсутствии загрязнения объектов окружающей среды.

После каждого запуска ракеты-носителя проводился мониторинг обращаемости населения за медицинской помощью на территории муниципальных образований, относящихся к зоне возможного падения ступеней ракет-носителей. За весь период наблюдения увеличения заболеваемости населения и случаев обращений со специфическими признаками отравлений зафиксировано не было. Экстренные извещения в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай об острых токсических отравлениях не поступали.

В рамках взаимодействия Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай с Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора Перми продолжалась работа по идентификации метаболитов гептила в биологических средах жителей, проживающих и осуществляющих хозяйственную деятельность вблизи районов падения ступеней ракет. В соответствии с отчетом, определяемые в пробах мочи жителей Республики Алтай уровни содержания N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина, с учетом отсутствия фактов обнаружения гептила в объектах окружающей среды, не позволяют говорить о присутствии в биосредах населения продуктов трансформации гептила, свидетельствующих об экспозиции остатками ракетного топлива. Обнаруживаемые в биосредах N-нитрозосоединения могут являться результатом эндогенного синтеза из нитратов, поступающих с пищей и водой.

С целью дальнейшего совершенствования экологического мониторинга окружающей среды планируется совместное с Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения внедрение в деятельность Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай методики определения производных гептила в объектах окружающей среды.

В рамках организации бесплатного углубленного обследования лиц, проживающих в районах падения отделяемых частей ракет-носителей, на базе Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины г. Новосибирска заключено соглашение о сотрудничестве между институтом и Министерством здравоохранения Республики Алтай. Разрабатывается порядок направления жителей Республики Алтай для планового стационарного лечения в Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины.

Деятельность в данном направлении Роспотребнадзором по Республике Алтай будет продолжена. Ближайший запуск ракеты-носителя планируется на 23 сентября 2016 года.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 18.10.2016 14:43:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: