Санэпидситуация в Республике Алтай остается стабильной

Санэпидситуация в Республике Алтай остается стабильной

Тэги:


Просмотров: 2629
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Республике Алтай, несмотря «на серьезные вызовы, связанные с активизацией природного очага чумы», распространением клещевых инфекций и другими факторами, остается стабильной, рассказал на пресс-конференции главный санитарный врач региона Леонид Щучинов. «К сожалению, удивительной красоте природы нашего региона сопутствуют такие опасности», - отметил он.

С начала текущего года в республике на 21% снижена инфекционная заболеваемость, на 28% - заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Устойчивый санитарный фон обусловлен стандартными показателями питьевой воды, воздуха, продуктов, а также отсутствием вспышек заболеваний. В текущем году без осложнений прошла летняя оздоровительная кампания, своевременно приняты меры по подготовке школ к началу учебного года.

«Во многом сохранению стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации способствовала работа руководителя региона Александра Бердникова с главами районов. Санитарное благополучие обеспечивается только путем тесного взаимодействия со всеми органами власти, надзора и местного самоуправления. Одними нашими предписания и штрафами, конечно же, этого не достичь», - подчеркнул Леонид Щучинов.

Главный санитарный врач обратил особое внимание на случай заболевания чумой бубонной формы в Кош-Агачском районе, недопустимость нарушения запрета на охоту сурков. В очаге заболевания были проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия. В общей сложности на меры по ликвидации очага чумы затратили около 3,5 млн рублей.

В этом году при проведении флюрографии у 81 человек (из них 60 проходили плановое обследование) выявили туберкулез. Пробы Манту и диаскин тесты позволили выявить 13 детей, больных туберкулезом. За девять месяцев осмотрено флюорографическим методом в республике более 117 тысяч человек (82,2% от плана).

Говоря о заболеваемости туберкулезом, Леонид Щучинов выразил недоумение по поводу отказов некоторых мам от прививок БЦЖ новорожденным.

«Как только ребенок покидает родильное отделение, он сталкивается с таким количеством микробов, которые по весу сопоставимы с его весом. Об этом писал один из иностранных ученых в «Медицинской газете». Прививка БЦЖ обязательна для нашего региона. Беря ответственность за ребенка на себя, не надо подвергать его такой огромной опасности», - отметил он.

Леонид Щучинов также рассказал о прививочной кампании против гриппа. В настоящее время в регионе привито 37388 человек, что составляет 17,5% от численности населения. Для формирования «коллективного иммунитета» необходимо охватить прививками 39% процентов населения, то есть 84500 человек. Для предотвращения эпидемии гриппа вакцину заказали в большом количестве, чтобы все желающие могли бесплатно привиться.

Большое внимание традиционно уделяется и вопросам санитарной очистки и благоустройства территорий. В регионе ликвидировано около пяти тысяч тонн мусора, отловлено 2720 безнадзорных собак. Несмотря на принимаемые меры, работа с населением по вопросам сбора и утилизации мусора, а также содержания собак, в районах не налажена должным образом, считает Леонид Щучинов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 13.10.2016 23:38:55

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: