Работа по приданию геопарку статуса ЮНЕСКО продолжается в регионе

Работа по приданию геопарку статуса ЮНЕСКО продолжается в регионе

Тэги:


Просмотров: 2733
Седьмая Международная конференция по глобальным геопаркам ЮНЕСКО состоялась в английском городе Торки (Англия), в ней участвовала помощник ректора Горно-Алтайского госуниверситета по международной деятельности Наталья Юркова, представившая геопарк «Алтай» - первый и на сегодняшний день единственный официальный геопарк в России.

Прошедшая конференция имела огромное значение для всех геопарков мира, так как стала первым столь масштабным мероприятием после принятия новой официальной Программы ЮНЕСКО по Глобальным геопаркам, сообщает пресс-служба ГАГУ.

Геопарк «Алтай» был официально создан 31 декабря 2015 года Постановлением Главы Республики Алтай Александра Бердникова. В настоящий момент ведется активная работа по приведению территории в соответствие с требованиями Глобальной сети геопарков для последующей подачи заявки на получение статуса геопарка ЮНЕСКО.

Мероприятие собрало более 700 участников из разных стран мира. Россию представляла лишь Республика Алтай. Однако в этом году конференцию впервые посетили делегаты из Узбекистана и Туркменистана, что говорит о повышении интереса к развитию геопарков на постсоветском пространстве.

Участники обсуждали вопросы сотрудничества геопарков ЮНЕСКО на региональном и международном уровнях, возможности вовлечения местных сообществ в работу геопарков и развитие геотуризма, представляли результаты научных исследований и проектов по сохранению всемирного геонаследия. Зрелые геопарки делились накопленным опытом, а будущие претенденты на получение статуса представляли свой потенциал.

Это уже второе крупное международное мероприятие, в котором участвовали представители региона. В прошлом году на 13-й конференции Европейских геопарков, проходившей в Финляндии, был представлен будущий геопарк «Алтай», его геологические, природные и культурные богатства. В этом году, в соответствии с ключевой тематикой конференции, были раскрыты возможности геопарка Алтая как центра физического и духовного оздоровления: чистейший воздух Горного Алтая, уникальные целебные сборы и чаи, продукция пчеловодства и мараловодства, баня и фитобочки, интересные туристические маршруты, дающие возможность отдохнуть от городского шума и суеты.

Доклад вызвал большой интерес со стороны участников конференции и представителей ЮНЕСКО. Было отмечено, что регион обладает большим потенциалом и вполне заслуживает статуса геопарка ЮНЕСКО, однако для этого еще нужно проделать большую работу по созданию необходимой инфраструктуры, подготовке информационных материалов, в том числе и на иностранных языках, подготовке квалифицированных гидов-экскурсоводов и прочего.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 12.10.2016 00:22:57

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: