В лесном хозяйстве региона регулируют численность непарного шелкопряда

В лесном хозяйстве региона регулируют численность непарного шелкопряда

Тэги:


Просмотров: 2230
Около 140 тыс. гектаров насаждений на землях лесного фонда Онгудайского, Чемальского, Шебалинского и Майминского лесничеств заселены непарным шелкопрядом.

Как отмечает пресс-служба Минприроды РА, постоянно действующие очаги насекомого-вредителя наблюдаются в насаждениях Республики Алтай на протяжении последнего десятилетия. В 2006-2009 годах – в Усть-Коксинском лесничестве, а с 2010 года – в Онгудайском.

Данному факту в полной мере способствовали благоприятные для развития популяции погодные условия во второй половине вегетационного периода 2015 года.

В 2016 году могут возникнуть миграционные очаги непарника в Манжерокском участковом лесничестве Майминского лесничества в пойме реки Катунь у сел Муны, Манжерок, Соузга.

Бабочки этого вредного насекомого откладывают яйцекладки на скальных выходах, под камнями в долинах рек и на жилых строениях поселений. Вредители ветром разносятся по лесным массивам, садам и населенным пунктам. Попадая на молодую листву и хвою деревьев и кустарников, активно ее поедают, тем самым вызывая беспокойство не только работников лесного хозяйства, но и местных жителей.

Специалисты Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и инженеры-лесопатологи Центра защиты леса Алтайского края» ежегодно следят за развитием популяции непарного шелкопряда и его распространением. По результатам учетов в 2014 году проведены мероприятия по локализации и ликвидации очага биологическим препаратом «Лепидоцид» на площади 923 га в Онгудайском лесничестве.

В условиях расположения очага в водоохранных зонах, вблизи сел и дорог, невозможна авиационная борьба с вредителем. В качестве альтернативных мер борьбы проводится ручной сбор яйцекладок непарного шелкопряда.В 2015 и 2016 годах в зимне-весенний период проводился сбор яйцекладок шелкопряда на площади 1238 и 1900 га. Используемый метод не помог полностью уничтожить очаг вредителя, но его популяция значительно снизилась, что, в свою очередь, позволило избежать гибели лесных насаждений. Также снижению популяции и затуханию очагов способствует резкий рост энтомофагов мух-тахин и саркофагов, которые являются паразитами вредителей и мощным сдерживающим природным фактором.

Лесопатологическая обстановка в лесном фонде на территории Республики Алтай находится под постоянным контролем специалистов Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и Центра защиты леса Алтайского края. Кроме того, Минприроды региона рекомендует арендаторам лесных участков, владельцам приусадебных участков для борьбы с непарным шелкопрядом применять биологические и физико-механические методы борьбы.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 30.09.2016 07:35:26

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: