Сайлюгемский парк стал первой международной площадкой по изучению манула

Сайлюгемский парк стал первой международной площадкой по изучению манула

Тэги:


Просмотров: 2347
Практическая часть Международного совещания по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии прошла на территории Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай. В ней участвовали ученые России, США, Великобритании, Узбекистана, Казахстана, Швеции и Украины.

Сайлюгемский парк на территории Республики Алтай выбран исследователями не случайно: один из локальных участков распространения манула в России находится в Туве и на Алтае. Именно на территории парка, а также на хребте Чихачева, манул в последний раз попал в кадры фотоловушек, сообщает пресс-служба парка.

На хребте Сайлюгем оборудована первая учетная зона площадью 32 квадратных метра. Здесь 15 установленных фотоловушек будут фиксировать всех обитателей парка, но специалистов этого проекта интересует именно манул.

Методика уникальна, ранее нигде не использовалась. Для изучения скрытного кота, обитающего на малоснежных территориях, метод зимнего маршрутного учета (по следам на снегу) не подходит. Камеры оборудованы с учетом предпочтений манула: животное ведет оседлый образ жизни, логово устраивает в расщелинах скал и небольших пещерах – в таких местах и установлены фотоловушки.

«Для начала необходимо оценить численность манула, изучить распространение. Последние данные об этом животном давно устарели, сведения о мануле не обновлялись последние 30-40 лет. Мы создали базу данных, в том числе онлайн, которая доступна в Интернете, куда вносятся данные по каждой встрече с этим редким котом», - отмечает специалист по сибирским манулам Анна Барашкова.

Участникам полевого выезда посчастливилось увидеть манула непосредственно в природе. Скрытный зверек, ведущий преимущественно ночной образ жизни, был запечатлен во время дневной прогулки.

За последние 10-15 лет манул в открытых степях был практически истреблен, и его ареал приобретает вид изолированных очагов. Животное занесено в Красную книгу России и Республики Алтай, охота на него запрещена повсеместно. Однако, отмечают ученые, браконьеров это не останавливает – мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих.

На совещании ученые одобрили план действий международной группы на ближайшие три года. Они договорились о проведении совместных исследований в Сайлюгемском парке, Даурском заповеднике (Забайкальский край) и Киргизии, где в октябре планируется практический тренинг с привлечением специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН по обработке данных с фотоловушек. Первые данные о зимнем маршрутном учете на Алтае станут известны в ноябре.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 29.09.2016 21:15:51

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: