Горный Алтай станет первой мировой площадкой по изучению манула

Горный Алтай станет первой мировой площадкой по изучению манула

Тэги:


Просмотров: 1683
Сайлюгемский национальный парк в Республике Алтай станет первой мировой площадкой по изучению краснокнижного дикого кота манула. В мире пока не существует единой базы данных по этому хищнику.

Ученые из России, США, Великобритании, Таджикистана, Казахстана, Швеции, Монголии и Украины обсудили в Новосибирске проблемы изучения и сохранения редкого представителя семейства кошачьих. Они поделились опытом о методах сбора информации о мануле, сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

Специалисты отметили, что сегодня ни в России, ни в мире не существует единой базы данных. Дикий кот занесен в Красную книгу РФ, однако сведения о его численности весьма разрозненны. Известно, что ареал распространения манула – Центральная и Средняя Азия. В России его можно встретить в Забайкалье, Туве и на Алтае. В частности, в Республике Алтай манул попадал в фотоловушки экологов в Сайлюгемском национальном парке, на хребте Чихачева и в других местах.

«Манул несправедливо забыт в мире, хотя животное на грани угрозы исчезновения. В России всего несколько специалистов, которые занимаются его изучением. Среди них Анна Барашкова, эксперт по сибирским манулам. Она создала онлайн базу данных, куда заносятся фото- и видеокадры. Однако усилий одного человека недостаточно. Сайлюгемский национальный парк будет участвовать в этом проекте, тем более, что редкий кот обитает на нашей территории», - отметил заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Денис Маликов.

Практическая часть конференции пройдет в Сайлюгемском национальном парке 17-22 сентября. Здесь есть инфраструктура (визит-центры) и техническое оснащение (сеть фотоловушек), необходимые для исследований. Таким образом, парк станет первой мировой площадкой по изучению манула. Как поясняют специалисты, здесь их можно увидеть своими глазами и запечатлеть на фотоаппарат. Не так давно подобный случай произошел с Денисом Маликовым.

Дикий кот имеет в России статус краснокнижного, здесь на него особо не охотятся. Однако в соседней Монголии браконьеры истребляют манула ради шкуры, на него охотятся даже с собаками, уточняют экологи. Популяции трансграничного региона это грозит полным исчезновением, предупреждают эксперты.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин



Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 16.09.2016 14:28:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: