51 уроженец Ойротии внесен поисковиками в учетные карточки воинских захоронений

51 уроженец Ойротии внесен поисковиками в учетные карточки воинских захоронений

Тэги:


Просмотров: 2525
В течение трех лет поисковики Республики Алтай занимаются установлением судеб бойцов, призванных из Ойротской автономной области и попавших под бомбежку вблизи сел Холмище и Верховье Кадуйского района Вологодской области. Работу курирует руководитель отделения общественной организации по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Республике Алтай Александр Вилисов.

Результатом поисковой деятельности за прошедший период стало внесение 51 уроженца Ойротии в учетные карточки воинских захоронений как погибших. Номера захоронений в ВМЦ: 35-239/2014 и 35-240/2014.

Как отмечает республиканская газета "Звезда Алтая", в воинском эшелоне 76-го запасного стрелкового полка 22-й стрелковой дивизии общей численностью свыше двух тысяч солдат и офицеров на фронт ехали более 200 представителей из всех районов Горного Алтая.

При налете вражеской авиации утром 27 сентября 1941 года на месте погибли 340 человек. Они были захоронены в двух огромных воронках от авиационных бомб рядом с железной дорогой Вологда — Ленинград. В общей суматохе и неразберихе в то время не представлялось возможным точно установить и документально оформить гибель каждого бойца.

Более 10 лет назад руководитель Вологодского поискового отряда Иван Дьяков нашел в архивах списки алтайских стрелковых рот с данными наших земляков. И вот уже почти три года поисковики занимаются установлением имен, фамилий и судеб погибших.

Из общего списка бойцов и командиров маршевых рот солдаты Ойротии были выбраны по имени, фамилии, месту жительства, военкомату призыва. Сделана разбивка на тех, кто умер в госпиталях сразу после бомбежки, на тех, кто погиб или пропал без вести позднее, и на тех, кто дожил до Победы. Начали искать родственников. Списки были очень неточными: путаница в фамилиях, именах, отчествах — практически во всем.

Большой вклад в работу внесли военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко и сотрудники отделов Военного комиссариата РА в муниципальных образованиях, представив по запросу поисковиков списки призванных, без вести пропавших и погибших, отмечает издание. Только обработав их, стало возможным предоставить поисковикам Вологодчины достоверную информацию.

Теперь предстоит внесение изменений в личные карточки военкоматов призыва. "Пока фамилии и имена героев не появятся на монументах и обелисках, пока каждая семья не узнает о судьбе своих солдат, сержантов и офицеров, рвавшихся на помощь осажденному Ленинграду, они так и останутся "без вести пропавшими", – говорится на сайте газеты.

В связи с этим рассматривается возможность возведения воинского мемориала рядом с памятным камнем «От благодарных жителей Горного Алтая», ранее установленного кадуйчанами и поисковиками Горного Алтая у железнодорожной насыпи.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 09.09.2016 07:36:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: