Патриарх Кирилл привез в Горный Алтай мощи святителя Макария

Патриарх Кирилл привез в Горный Алтай мощи святителя Макария

Тэги:


Просмотров: 2813
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду, 31 августа, посетил Горно-Алтайск. Он привез ковчег с мощами святителя Макария (Невского), которого называют просветителем алтайцев. Отныне мощи будут храниться в кафедральном Макарьевском храме в столице региона.

В аэропорту Патриарха встречали Глава Республики Алтай Александр Бердников, спикер Государственного Собрания – Эл Курултай Иван Белеков, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Славгородский и Каменский Всеволод, епископ Бийский и Белокурихинский Серапион, а также духовенство Горноалтайской епархии.

Там же состоялась церемония передачи мощей, после чего Патриарх Кирилл совершил краткий молебен, а затем отбыл к месту, где будет построен кафедральный собор в честь Всемилостивого Спаса. Патриарх освятил закладной камень на месте будущего главного храма Республики Алтай, а также совершил молебен святителю Макарию, митрополиту Московскому и Алтайскому, совмещенный с молебном о начале учебного года.

«Совершенно с особым чувством я вступил в этот раз на землю Горного Алтая вместе со святыми мощами святителя Макария, который всю свою жизнь связал с этим местом и алтайским народом», - отметил Патриарх Кирилл.

В своем выступлении он рассказал о роли Святителя Макария (Невского) в истории Горного Алтая и Алтайской духовной миссии. За многолетние миссионерские труды его назвали «апостолом Алтая».

«Святитель Макарий прибыл сюда сравнительно молодым человеком и поставил своей задачей, в первую очередь, помочь алтайцам обрести свой литературный язык, свою грамматику. Он начал усиленно изучать язык, используя свои знания для того, чтобы перевести на алтайский язык Евангелие и другие книги, которые помогли бы алтайцам познакомиться с православием», - добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви добавил, что «проповедь о Христе на алтайской земле не сопровождалась угнетением местного народа и его притеснением, как это происходило в других землях, отстоящих далеко от Руси, когда нередко огнем и мечом насаждалась вера». «Нельзя проповедовать о любви и действовать без любви», - подчеркнул он.

В прошлом году, во время первого визита в Республику Алтай, Святейший Патриарх Кирилл по просьбе епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата благословил перенесение мощей Апостола Алтая из Троице-Сергиевой Лавры в Горно-Алтайский кафедральный собор во имя преподобного Макария Алтайского. Патриарх подчеркнул, что для него не было другой альтернативы.

«Я ясно понимал, Святитель Макарий должен вернуться к тем, кого он любил и тем, кто его любил», - сказал он и добавил, что пульс духовной жизни Горного Алтая с принесением сюда мощей святителя должен забиться по-новому.

Патриарх считает, что строительство кафедрального собора Всемилостивого спаса на месте первого собора, построенного при Святителе Макарии и разрушенного в 1936 году, станет данью уважения к его культурному и духовному подвигу.

Глава региона Александр Бердников поблагодарил Патриарха за визит в Республику Алтай. Он отметил, что население региона поддерживает решение о строительстве кафедрального собора. Александр Бердников также согласился с тем, что история не знает ни одного случая насильственного насаждения православия на Алтае. Он поблагодарил Его Святейшество за передачу мощей митрополита Алтайского и за освящение закладного камня в основание собора.

В свою очередь, председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Иван Белеков сказал, что православие вступило на алтайскую землю «держа Библию и букварь». «Благодаря деятельности Святителя Макария Невского алтайский народ приобрел новое качество, получив новую письменность на основе кириллицы, и открыл для себя путь в огромной мир русской культуры и человеческой цивилизации. Сегодня алтайская земля с чувством вечной благодарности и почтения принимает дух нашего родного человека, великого сына русского народа», - отметил он.

Патриарх Кирилл пообещал приехать в регион на освящение собора после завершения строительства. Затем патриарх посетил Макариевский кафедральный храм Горно-Алтайска, где благословил прихожан.

«Я приветствую вас во временном кафедральном соборе Горно-Алтайска. Сейчас мы заложили основание нового кафедрального собора Всемилостивого Спаса в память о разрушенном некогда соборе в Горно-Алтайске. Но с этим храмом связано начало церковной жизни в новейшее время. Поэтому этот храм и приход этого храма уже вошел в историю. С этого места многое начиналось, развивалось, и сегодня мы видим, как совершенствуется жизнь православной церкви в Горном Алтае», - резюмировал он и пожелал всем присутствующим здоровья и Божьей помощи, а детям – успехов в учении в преддверии 1 сентября.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 02.09.2016 09:36:13

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: