Увеличение доходов местных бюджетов обсудили в правительстве

Увеличение доходов местных бюджетов обсудили в правительстве

Тэги:


Просмотров: 2159
На заседании с главами с сельских поселений рассмотрели вопросы увеличения собственных доходов

На совместном заседании Совета по местному самоуправлению и Ассоциации «Совет муниципальных образований РА» под председательством Главы региона Александра Бердникова особое внимание уделено работе органов местного самоуправления по увеличению собственных доходов местных бюджетов.

О деятельность районов и сельских поселений в данном направлении доложила заместитель министра финансов РА Марина Прядко.

По ее словам, в текущих экономических условиях существенно ужесточаются требования федерального центра к дотационным регионам при оказании финансовой помощи. На первом плане находится требование по увеличению собственных доходов.

Как было отмечено, многие районы при относительно равных условиях прилагают не равные усилия по обеспечению их роста.

Всего в местные бюджеты в 2015 году поступило налоговых и неналоговых доходов около 2 млрд рублей, темп роста к 2014 году составил 102,6% (прирост – 49 млн рублей).

Наиболее высокие темпы роста доходов обеспечили: Кош-Агачский район –124,6% (за счет перевода бюджетных учреждений района в казенные и соответственно зачислением данными учреждениями доходов от платных услуг в местный бюджет); Усть-Коксинский район - 107,5 % (значительный рост обеспечен по всем налогам); Шебалинский район - 106,9 % (рост обеспечен по основным налогам, кроме земельного налога, а также за счет роста доходов от сдачи в аренду имущества, продажи имущества).

Не обеспечили прироста по собственным доходам Улаганский, Онгудайский, Чойский. Чемальский районы. Как отметила Марина Прядко, Онгудайский район - единственный район, допустивший снижение поступления от малого бизнеса.

В Чойском районе налоги снизились из-за снижения НДФЛ в результате сокращения фонда оплаты труда по руднику «Веселый», что свидетельствует о зависимости района от одного налогоплательщика. Как отмечено, поступления от малого бизнеса здесь наиболее низкие.

Вместе с тем требования Правительства региона по работе с местными доходами ужесточаются. Так, в феврале текущего года до всех муниципалитетов по поручению Главы республики доведены дополнительные плановые задания по обеспечению роста доходов. Например, в Кош-Агачском районе плановые доходы должны увеличиться на 12 млн рублей, в Майме - на 11,6 млн рублей, Горно-Алтайск - на 32 млн рублей, Шебалино- 10 млн рублей. «Органы местного самоуправления должны принять меры по их безусловному выполнению», - подчеркнула замминистра.

Она также обратила внимание сельских поселений на собираемость местных налогов - земельного и налога на имущество физлиц. В целом в прошлом году гражданами за свое недвижимое имущество уплачено 18 млн рублей. По сравнению с 2014 годом некоторые поселения Онгудайского, Усть-Канского, Чойского, Шебалинского районов допустили снижение поступлений. В качестве положительного примера отмечен рост налога всех поселений Чемальского и Улаганского, Усть-Коксинского районов.

По земельному налогу высокий темп роста наблюдается в целом по Усть-Канскому (152,1%), Усть-Коксинскому (128%), Турочакскому (123,8%) районам. По собираемости отстают Турочакский (90,4%), Онгудайский (91,8%), Майминский (90,3%), Шебалинский (78,8 %) районы.

По собираемости налога на имущество физических лиц самый низкий уровень допустили в Онгудайском (89,6%), Усть-Канском (93,2%) районах при среднем уровне по республике 99,1 %.

В докладе также прозвучали общие рекомендации и задачи на 2016 год.

В ходе обсуждения вопроса Александр Бердников поручил, чтобы при формировании бюджета на 2017 год муниципальным образованиям, выполняющим плановые показатели по увеличению собственных доходов, в качестве поощрительного бонуса предусмотрели дополнительные средства.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 25.08.2016 07:45:42

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: