Современный корпус Гидрометцентра открылся в Горно-Алтайске

Современный корпус Гидрометцентра открылся в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 2894
Сегодня, 21 апреля, глава региона Александр Бердников принял участие в открытии нового здания производственно-лабораторного корпуса Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Праздник собрал представителей исполнительной и законодательной власти республики, сотрудников гидрометеорологической службы регионов Сибири.

Как отметил глава региона Александр Бердников, небольшая республика в силу географического положения находится в отдаленности от центральной части России, федеральных органов управления. «Даже до Новосибирска более 500 км, тем не менее, внимание и главы государства, и полномочного представителя в СФО очевидна. Это, конечно, знак уважения к людям, которые здесь проживают, на благодатной земле Горного Алтая. Я родился и вырос здесь, и сердце радуется, что наша территория развивается», - подчеркнул Александр Бердников.

Изучение особенностей климатических условий, прогнозирования погоды, использования метеорологических и гидрологических данных имеют важное значение для решения вопросов развития экономики, сельского хозяйства. Глава региона отметил: «Как председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям уверен, что качественное прогнозирование погодных и климатических условий особо важно для принятия решений по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей, сохранения материальных ценностей».

Строительство нового здания позволило значительно улучшить производственные условия сотрудников Гидрометцентра. «Я бывал на некоторых отдаленных постах, в том числе и на горе Белухе, видел, в каких условиях живут и работают сотрудники – таким делом действительно занимаются влюбленные в свою работу люди! У вас трудится довольно большой коллектив, я рад, что в столице республики вы будете работать в достойных условиях», - отметил глава.

В торжественной обстановке глава Александр Бердников вручил заслуженные награды: Почетной грамоты удостоен начальник информационно-технического отдела Гидрометцентра Игорь Капитонов, начальник Гидрометцентра Валентин Декенов награжден Благодарственным письмом Главы Республики Алтай. Горно-Алтайский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды получил сертификат на холодильник.

Как отметил начальник Западно-Сибирского УГМС Валерий Григорьев, открытие нового здания – это не последнее историческое событие. Готовится к установке доплеровский метеорологический радиолокатор, который определяет не только тип и поведение метеорологического явления, но и позволяет отслеживать процессы внутри самого явления (шквалы, турбулентность и прочее). Он позволит наблюдать за появлением опасных явлений погоды, рассчитывать их скорость и направление перемещения каждые 15 минут.

С новосельем метеорологов и синоптиков поздравил председатель комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев, подчеркнув важность работы сотрудников Гидрометслужбы в обеспечении экологической безопасности, борьбе с загрязнением окружающей среды и мониторинге водных ресурсов.

Начальник службы Владислав Декенов назвал этот день историческим и поблагодарил за отличную работу и поддержку подрядчиков, Западно-Сибирское управление Гидрометцентра, Правительство Республики Алтай.

Начало первых стационарных метеорологических наблюдений на территории Республики Алтай относится к далекому 1878 году, они были организованы в центре села Улала (ныне г. Горно-Алтайск) архимандритом Макарием.

Гидрометеорологическое бюро начало свою работу 18 октября 1954 года, первоначально оно размещалось в Доме Советов на четвертом этаже, начальником был назначен Бажин Борис Яковлевич, ветеран Великой Отечественной войны.

В сентябре 1974 года служба переехала в здание Дома Печати, в котором и оставалась до конца 2015 года, до этого времени никогда не имела своего служебного здания.

В настоящее время в Республике Алтай действуют 12 метеорологических станций, шесть автоматических метеорологических станций, 22 гидрометеорологических поста, один агрометеорологический пост и одно оперативно-прогностическое подразделение – Гидрометцентр. В коллективе трудятся 155 человек.

Здание построено по Федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годы». В планах - открытие комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды, оборудование для нее уже приобретено. По словам специалистов, теперь все химические анализы будут проводить на месте, а не отправлять их в лаборатории соседних городов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 24.08.2016 11:02:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: