Передвижная выставка «Алтай – Гималаи» начинает свою работу

Передвижная выставка «Алтай – Гималаи» начинает свою работу

Тэги:


Просмотров: 2276
15 апреля в Национальном музе имени А. В. Анохина открывается передвижная выставка «Алтай – Гималаи» из художественных репродукций картин, фотокопий, архивных документов, книг Николая Рериха.

Выставка посвящена 90-летию Центрально-Азиатской экспедиции Рериха на Алтай и подписанию 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который вошел в историю как Пакт Рериха.

Для Национального музея это пятая по счету выставка, посвященная экспедиции Николая Рериха на Алтай и в Гималаи, сообщили в учреждении. Первая была подготовлена в 1997 году Международным центром Рерихов в Москве. Тогда экспонировались 80 картин-подлинников художника, фотокопии и фотодокументы, в последующие годы публика могла познакомиться с репродукциями картин, фотографиями, книгами. Из алтайской серии на выставках были представлены художественные репродукции картин, написанных в период с 1924 по 1942 годы: «Ойрот — вестник Белого Бурхана», «Чудь подземная», «Пантелеймон целитель», «Оттуда», «Странник Светлого Града», «Победа. Змей Горыныч».

К теме Алтая Николай Рерих неоднократно обращался и до его посещения, и в последующие годы. Уникальность экспедиции состояла в том, что в тяжелейших походных условиях Рериху удалось создать бесценные полотна, отразившие географическую картину Центральной Азии и культуру народов, населяющих ее. Масштаб проведенной работы говорит сам за себя – 500 произведений, созданных на маршруте, и более 1500 написанных позднее.

Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через Горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в селе Верхний Уймон. Для Рериха-ученого Алтай был интересен как центр Евразийского континента. Привлекала художника и возможность писать с натуры высочайшую вершину Сибири Белуху, изучать быт, образ жизни алтайского народа и русских крестьян – старообрядцев. «Как художник он воплотил в своих полотнах прошлое Алтая и его веру в прекрасное будущее. Как ученый Рерих исследовал его природные богатства и предсказал значительные открытия в области археологии, истории, геологии. Как гуманист — утверждал его будущий культурный расцвет», – говорится в сообщении музея.

Работа выставки «Алтай – Гималаи» продлится до 30 мая 2016 года.

Николай Рерих (1874-1947) – русский художник, ученый, мыслитель, общественный деятель, миротворец, академик. С 1923 по 1928 годы руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии: Тибета, Алтая, Китайского Туркестана. Идеи Пакта Рериха утверждают безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время, что не теряет своей актуальности и по сей день.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 18.08.2016 07:52:06

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: