Первая волна паводка в Республике Алтай близится к завершению

Тэги:


Просмотров: 2321
Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Игорь Букин рассказал журналистам на пресс-конференции о выполнении мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод.

По его словам, ситуация по прохождению паводка находится на контроле управления. Каждый день в МЧС поступает информация от всех взаимодействующих структур, Росгидромета, единой диспетчерской службы районов.

Всего на территории региона развернуто 12 оперативных постов Гидрометцентра, один режимный пост и 70 временных. По состоянию на 6 апреля практически все малые реки вскрылись.

«Для нас этот процесс прошел безболезненно, тому способствовала малоснежная зима и тонкий лед, а в Горно-Алтайске еще и проведение берегоукрепительных работ. Мы считаем, что первая волна паводка практически закончилась, теперь готовимся ко второй. При анализе складывающихся гидрометеорологических условий можно определить ход будущего половодья, прохождение второй волны», – сказал Игорь Букин.

По результатам работ на постоянных снегомерных маршрутах, запас воды в снеге по центральным и южным районам республики почти наполовину выше уровня 2015 года и сравним с 2010 годом.

Исходя из этих данных, МЧС прогнозирует в мае-июне подтопление Балыкчи в Улаганском районе, прибрежной части Иогача, Артыбаша, автомобильной дороги Артыбаш - Турочак, прибрежных домов и приусадебных участков в Каракокше, перерыв в автомобильном снабжении села Саксабай в Усть-Коксинском районе, частичное подтопление острова Южный Майминского района. По прогнозам специалистов, вторая волна придется на период с 15 мая по 15 июня.

«Мы не можем пока прогнозировать количество осадков в этот период, и, если в это время пройдут интенсивные дожди, как в 2014 году, ситуация может ухудшиться. Если осадков будет меньше, и температуры не будут высокими, все пройдет более спокойно», - отметил Игорь Букин.

Согласно распоряжению Главы субъекта Александра Бердникова, подготовка к паводку будет отработана с каждым населенным пунктом.

«Главная задача ГУ МЧС России по РА – это координация и управление региональным звеном Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС, - подчеркнул начальник регионального главка. - В нашем распоряжении для предупреждения и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций создана группировка сил и средств общей численностью 3887 человек, 812 единиц техники, в том числе 135 инженерной техники, 97 плавсредств, три вертолета».

В настоящее время сформирован финансовый резерв в сумме более 30 млн рублей. Накоплению подлежат материальные резервы в сумме 68 млн рублей. На сумму более 43 млн рублей заключены договора на продукты, лекарства и другие средства, которые не подлежат длительному хранению.

Игорь Букин также рассказал, что информирование и оповещение граждан в случае ЧС будет проводиться с использованием всех СМИ, региональной системы централизованного оповещения населения (РАСЦО), путем рассылки СМС-сообщений.

Система оповещения более усовершенствована - дополнена функциями управления из ЕДДС Горно-Алтайска, передачи речевых сообщений, возможностью перехвата телевизионных и радиоканалов с пункта управления ЦУКСа Главного управления. Кроме того, на вооружении МЧС имеется мобильный комплекс информирования и оповещения населения, который активно используется.

На пресс-конференции Игорь Букин также рассказал о предстоящем пожароопасном периоде. По данным Гидрометцентра, в регионе ожидается более засушливый сезон, чем в прошлом году. Наиболее пожароопасная обстановка прогнозируется на территории Шебалинского, Онгудайского, Чемальского, Улаганского, Майминского районов.

Принимая во внимание тот факт, что 30% пожаров имеют природный характер, остальные - дело рук человека, усиливаются меры ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности.

«Мы будем проводить очень жесткую профилактическую работу. В первую очередь, запрещено разводить костры в черте населенного пункта, проведение сельскохозяйственных палов. В период действия особого противопожарного режима штрафы за нарушение этих правил увеличиваются кратно», – добавил он.

С этой целью будут сформированы мобильные группы, которые будут работать по населенным пунктам и выявлять граждан, не соблюдающих правила.

На пресс-конференции также была продемонстрирована работа беспилотного летательного аппарата. На вооружении регионального МЧС имеется два таких комплекса, которые приобретены за счет средств республиканского бюджета, и используются для регулярного мониторинга зон ЧС и пожаров, а также в поисково-спасательных операциях.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 16.08.2016 08:05:16

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: