Александр Бердников провел КЧС по подготовке к паводку и сезону лесных пожаров

Александр Бердников провел КЧС по подготовке к паводку и сезону лесных пожаров

Тэги:


Просмотров: 3353

Глава Республики Алтай Александр Бердников в среду, 30 марта, провел заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главными вопросами повестки стали подготовка к паводку и сезону лесных пожаров 2016 года.

На заседании присутствовали руководители профильных министерств и ведомств, главы районов, в режиме видеоконференции в совещании участвовали главы сельских поселений республики.

«Сегодня мы рассмотрим важнейшие вопросы, напрямую касающиеся безопасности, жизни и здоровья нашего населения и защиты материальных ценностей – как при осложнении паводковой ситуации, так и во время пожароопасного периода. По этим вопросам уже проходили заседания КЧС, совещания, мы работали и в индивидуальном режиме с руководителями профильных министерств и ведомств, главами муниципальных образований, были даны установки, конкретные рекомендации. И сегодня мы подведем итоги, как выполнены наши с вами решения», - сказал, открывая совещание, руководитель региона.

Как доложил начальник Горно-Алтайского Гидрометеоцентра Валентин Декенов, март текущего года выдался аномально теплым, активно таял снег, что привело к уменьшению запасов снега в бассейнах рек Катунь и Чарыш. Он подчеркнул, что вскрытие рек в регионе уже началось, соответственно, первая волна паводка стартовала раньше планируемых дат и раньше среднемноголетних показателей. В тех местах, где у синоптиков находятся гидрологические посты, на данный момент не вскрылись только река Кокса (район села Усть-Кокса, толщина льда – 55 см) и река Катунь (в районе Чемала, толщина льда – около 90 см). По предварительному прогнозу погоды, в апреле ожидается температура воздуха +3…+7 градусов Цельсия, по высокогорью +1…-5 градусов Цельсия, что немного выше нормы. Во второй половине месяца температура днем будет повышаться до +17 градусов Цельсия, осадков ожидается в пределах нормы, а по северо-западным районам – выше нормы.

«Первая волна уже идет полным ходом, только две речки еще не вскрылись. Температурный фон позволяет сказать, что эта волна, в которую главная опасность связана с таянием снега и возможными ледовыми заторами, пройдет благоприятно, потому что резких высоких температур мы не ожидаем. Риски существуют в Улаганском и Кош-Агачском районах, где из-за аномальных морозов реки промерзли до дна», - уточнил Валентин Декенов.

В середине марта, отметил докладчик, гидрологические партии прошли по снегомерным маршрутам (Семинский, Усть-Коксинский), и выяснили, что запас снега на 38-50% превышает среднемноголетние данные. В 2010 году, когда в регионе складывалась напряженная паводковая обстановка во вторую волну паводка, этот показатель превышал норму на 75%.

Достаточно высокий снежный покров по центральным и южным районам республики может способствовать осложнению гидрологической обстановки во вторую волну половодья. Особенные опасения вызывает бассейн реки Катунь, отметил докладчик. Прогнозная дата начала второй волны паводка - 18 мая, до этой даты активного таяния снега в горах не ожидается.

«Паводок уже идет, в реках Горно-Алтайска льда практически нет, то же самое по малым рекам Майминского района. Мы прогнозируем и ожидаем, что возможно подтопление пониженных участков местности склоновыми водами в населенных пунктах, и не более того. Заторных явлений не прогнозируем, так как лед сходит, и толщина его ниже нормативной. Больше опасений вызывает вторая волна паводка в случае интенсивного таяния снега в высокогорьях и возможного наложения дождевого паводка», - доложил на заседании начальник ГУ МЧС по Республике Алтай Игорь Букин. Вторая волна, по словам докладчика, ожидается с 15 мая по 30 июня.

Игорь Букин доложил, что все организационные мероприятия по подготовке к паводку выполнены: спланированы мероприятия по жизнеобеспечению пострадавшего населения, предусмотрена работа 98 пунктов временного размещения общей вместимостью 14 180 человек, определен порядок размещения системы водомерных постов, как постоянных, так и временных, всего в муниципальных образованиях республики будет развернуто 56 водомерных постов. Создан резерв финансовых ресурсов республиканского и муниципальных бюджетов в объеме более 30 млн рублей. Для предупреждения и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций создана группировка сил и средств общей численностью 3887 человек, 812 единиц техники, в том числе 135 инженерной техники, 97 плавсредств, три вертолета (два Ми-8, R 44 Robinson).

Одним из важнейших направлений подготовки к паводкоопасному и пожароопасному периодам Игорь Букин назвал развитие института старост, который, как ожидается, повысит эффективность управления и реагирования на ЧС. Старосты в населенных пунктах региона избираются в соответствии с поручением Главы Республики Алтай Александра Бердникова. По состоянию на 25 марта 2016 года всего избрано 92 старосты, это составляет 66,4% от необходимого. Игорь Букин отметил Кош-Агачский, Турочакский, Онгудайский, Усть-Коксинский районы, где старосты избраны во всех поселениях.

О готовности гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод доложил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов. Всего на территории Республики Алтай находится 31 гидротехническое сооружение, ни одно из которых не несет угрозы населенным пунктам и жилым домам.

Заместитель генерального директора Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Лариса Имедоева сообщила, что все системы связи и оповещения населения к работе в период паводка полностью готовы.

Директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» Анатолий Бубнов рассказал о мероприятиях по подготовке электросетевого комплекса региона к весеннему половодью и его бесперебойной работе в данный период. Во всех районах республики определен перечень энергообъектов, которые находятся в зонах повышенного риска: на контроль взяты более тысячи опор и участков воздушных линий электропередачи, расположенных в затопляемых местах. Энергетики проверяют состояние обваловки фундамента опор в поймах рек и местах, подверженных размыву. По результатам осмотров в обязательном порядке проводится укрепление фундамента и устройство дренажа для отвода талых вод. По возможности специалисты переносят опоры из мест предполагаемых затоплений. Полностью укомплектован аварийный запас, проверена готовность спецтехники и резервных источников энергоснабжения.

Созданы паводковые аварийно-выездные бригады, обеспеченные автотранспортной техникой и ГСМ (всего в ГАЭС 19 бригад, 125 человек, 53 единицы техники). При осложнении паводковой ситуации в готовность будут приведены передвижные дизель-генераторные установки, в филиале их имеется семь. Назначение электростанций – временное электроснабжение социально значимых объектов (школы, детсады, котельные) на период ликвидации технологических нарушений электроснабжения. Для резервного электроснабжения средств связи на каждой подстанции 110/10 кВ имеется источник аварийного питания.

«Я попрошу отнестись очень серьезно к выполнению ваших функциональных обязанностей по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Предупреждаю, что каждый будет нести персональную ответственность за кризисную ситуацию, сложившуюся в результате невыполнения решений КЧС и закона о защите населения от ЧС в пределах вашей компетенции. Вы должны принять все исчерпывающие меры. Там, где будет складываться ситуация, угрожающая жизни и здоровью людей, уничтожению материальных ценностей, будут приняты дополнительные исчерпывающие меры, направлены дополнительные ресурсы. Ни один не будет брошен», - резюмировал Александр Бердников.

 



Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 11.01.2023 14:06:23

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: