Республика Алтай готова к пропуску паводковых вод и сезону пожаров

Республика Алтай готова к пропуску паводковых вод и сезону пожаров

Тэги:


Просмотров: 3225
Вице-премьер Ольга Сафронова выступила на видеосовещании Сибирского регионального центра МЧС России с докладом о готовности Республики Алтай к пропуску весеннего половодья и пожароопасному периоду.

Как отметила зампред, сегодня на территории региона нет подтопленных сел и объектов инфраструктуры. В зоны возможного подтопления попадает 16 населенных пунктов в шести муниципальных образованиях, где проживает около 2,5 тысяч человек.

В случае интенсивного воздействия ледохода и паводковых вод на автомобильные мосты возможно временное нарушение транспортного сообщения с 34 селами. На случай, если они будут отрезаны от инфраструктуры, создан запас продуктов и медикаментов. Для организации первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения подготовлено к работе 98 пунктов временного размещения, рассчитанных на 14 тысяч человек.

В целях снижения рисков возникновения ЧС проводятся такие превентивные мероприятия, как расчистка, углубление и спрямление русел рек, проведение берегоукрепительных работ с общим объемом финансирования в размере 244,2 млн рублей. Организованы ремонт гидротехнических сооружений и инженерное обустройство инфраструктуры водохозяйственных объектов.

Для предупреждения и ликвидации последствий возможной ЧС создан резерв материально-технических и финансовых ресурсов, сформирована группировка сил и средств общей численностью 3887 человек, 812 единиц техники, в том числе 135 инженерной техники, 97 плавсредств, 3 вертолета.

«Все мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод в 2016 году находятся под контролем Правительства Республики Алтай, – заключила Ольга Сафронова. – Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай к безаварийному пропуску паводковых вод готовы».

Вице-премьер подчеркнула, что ситуация с лесными пожарами находится под личным контролем Главы Республики Алтай Александра Бердникова. «В целом пожароопасный сезон прогнозируется более засушливым, чем в 2015 году. По предварительным данным, наиболее пожароопасная обстановка ожидается на территории Шебалинского, Онгудайского, Чемальского и Усть-Канского районов, что составляет 35% общей площади лесного фонда Республики Алтай», – добавила Ольга Сафронова.

Для выполнения противопожарных мероприятий на землях лесного фонда на территории Республики Алтай за счет средств субвенций из федерального бюджета в 2016 году выделено 117,3 млн рублей. Основные усилия практических мероприятий направлены на подготовку противопожарных разрывов, расчистку минерализованных полос, подготовку источников наружного противопожарного водоснабжения.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами, спланирована группировка в количестве 6017 человек, 1221 единиц техники. Противопожарные формирования обеспечены пожарной техникой, оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем. Лесопожарная техника также подготовлена к работе, созданы резерв материально-технических и финансовых ресурсов, запас горюче-смазочных материалов в количестве 26,8 тонн.

Организованы и утверждены 96 маршрутов наземного патрулирования и 7 маршрутов авиационного патрулирования. По линии Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА наблюдение и контроль за пожарной опасностью в лесах и лесными пожарами осуществляется с помощью 10 камер видеонаблюдения, установленных на господствующих высотах, которые позволяют контролировать около 1 млн га территории лесного фонда республики.

Заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России Андрей Вольский отметил этот опыт республики как положительный и рекомендовал к применению всем субъектам, входящим в состав Сибирского федерального округа, поскольку метод видеонаблюдения доказал свою практическую и экономическую эффективность.

Кроме того, Андрей Вольский дал высокую оценку действий главы региона Александра Бердникова и всего Правительства республики по ликвидации паводковой ситуации, возникшей в 2014 году, а также отметил работу пресс-службы Правительства РА в части оперативного взаимодействия с Главным управлением МЧС России по РА и качественного информирования населения о ходе ликвидации последствий ЧС.

Совещание в режиме видеоконференции состоялось в рамках командно-штабной тренировки территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций вследствие лесных пожаров.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 17.03.2016 17:17:10

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: