Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Республике Алтай опустилась ниже уровня эпидпорога

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Республике Алтай опустилась ниже уровня эпидпорога

Тэги:


Просмотров: 2775
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в  Республике Алтай опустилась ниже эпидемического порога на 10,3%. За прошедшую неделю зарегистрировано 1666 случаев заболеваемости ОРВИ, в том числе 1251 - среди детей до 14 лет.

Уровень заболеваемости, сообщает Роспотребнадзор региона, снизился  по всем возрастным категориям. Также за минувшую неделю зарегистрировано 36 случаев внебольничной пневмонии, в том числе среди детей в возрасте до 14 лет – 12.

В целом по республике госпитализировано с признаками ОРВИ 91 человек,  взрослые – 12, от 0 до 2 – 45 детей, с 3 до 6 лет – 24 ребенка, с 7 до 14 лет – 10 детей.

При этом специалисты отмечают, что сохраняется высокий уровень заболеваемости в  Горно-Алтайске, а в Онгудайском и Усть-Коксинском районах заболеваемость выше уровня эпидемического порога на  6,6%.

По состоянию на 24 февраля из-за отсутствия на занятиях более 20% учащихся по причине заболеваемости ОРВИ учебный процесс был приостановлен  в четырех школах, частично закрыты три школы в Онгудайском и Усть-Коксинском районах.

За прошедшую неделю на вирусы гриппа и ОРВИ обследовано  89 человек, проведено 252 исследования. Из них выделено: десять случаев - А (Н1N1), один случай - А (Н3N2), четыре случая  - А не субтипированные,  парагрипп - один, аденовирусы - пять.
За весь период эпидемии в Горно-Алтайск зарегистрировано – 37 случаев гриппа А (34 из них А Н1N1), в Майминском районе – 13 случаев гриппа А (13 из них А Н1N1), в Онгудайском  - три случая гриппа (два из них грипп А не субтипированные , один грипп В), в Турочакском  районе – семь случаев гриппа А (Н1N1), в Усть-Коксинском районе – два случая гриппа А не типированные. В целом, по состоянию на 29 февраля, зарегистрировано 56 случаев гриппа.

Ситуацию по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Алтай 1 марта обсуждали на заседании  Республиканского штаба по предупреждению распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом в Роспотребнадзоре.

Главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов проинформировал участников совещания об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу в Республике Алтай. Он подчеркнул, что реализация комплексного плана по предупреждению распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом в полном объеме на территории региона позволили в короткие сроки завершить эпидемию и не допустить летальных случаев заболеваний гриппом жителей региона.

В связи со стабилизацией эпидемиологического процесса по заболеваемости гриппом и ОРВИ на совещании принято решение об отмене ограничительных мероприятий на территории Республики Алтай, кроме Горно-Алтайска, Онгудайского и Усть-Коксинского районов.

Несмотря на снижение заболеваемости, руководителям лечебно-профилактических организаций рекомендовали не отменять масочный режим в учреждениях, так как именно в медицинские организации обращаются  больные ОРВИ и риск распространения заболевания здесь наиболее велик.

Шла речь и о завышении цен на лекарства. Внимание руководителей аптек вновь было акцентировано на недопустимость завышения цен на противовирусные препараты и лекарственные средства. Мониторинг цен на прошедшей неделе установил высокие цены на лекарственные препараты в аптеках города: «Семейный доктор», «Март», «Русский дом», «Здравушка». В Улагане в аптеке ИП Олченововой зафиксирована рекордная цена на медицинские маски – 10 рублей, «Ремантадин» - 120 рублей. Кроме этого цены выше среднего по региону зафиксированы в аптеках Чемала ИП Болдаковой, Онгудая ИП Мурзагалиева, ИП Газетовой, Кош-Агача ИП Мустафановой, Чои ООО «Аптека».

Материалы по данным фактам решено направить в прокуратуру республики для проведения проверок и принятия мер реагирования. Жителям Республики Алтай несмотря на снижение уровня заболеваемости ОРВИ рекомендуют  не пренебрегать мерами профилактики.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 01.03.2016 16:49:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: