Состоялось заседание коллегии Минздрава Республики Алтай
Просмотров: 3463
Заседание коллегии министерства здравоохранения Республики Алтай, посвященное итогам 2015 года, состоялось сегодня в актовом зале Горно-Алтайского медучилища. В работе коллегии приняла участие заместитель председателя правительства РА Ольга Сафронова.
Она отметила, что итоги деятельности регионального минздрава за 2015 год можно оценить положительно, в Республике Алтай сохраняются хорошие темпы развития системы здравоохранения.
«По программе «Развитие здравоохранения» практически по всем параметрам выполняется «дорожная карта». В республике в течение ряда лет сохраняется высокий уровень рождаемости, общая смертность снижается, а естественный прирост населения составляет от 1,5 до 2 тысяч человек ежегодно. Достигнуты целевые показатели по смертности от болезней кровообращения, новообразований и туберкулеза. Приближаемся к целевому показателю по младенческой смертности», - сказала Ольга Сафронова.
Вице-премьер отметила, что укрепление материально-технической базы здравоохранения является приоритетной задачей для правительства республики. В частности, в 2015 году введены поликлиника в Усть-Кане, Барагашская участковая больница, открывается офис врача общей практики на Жилмассиве. Ведется строительство нового корпуса республиканской детской больницы. В ближайшее время планируется открыть новую районную больницу в Чемальском районе.
Говоря о поддержке отрасли, Ольга Сафронова добавила, что объем финансирования здравоохранения растет с каждым годом. Если в 2006 году на эту сферу было выделено порядка 1 млрд рублей, то в 2015 году - 3 млрд 661 млн рублей. Средняя зарплата врачей по региону составила 45 312 рублей, среднего медперсонала – 21 385 руб.
Большим достижением вице-премьер назвала доступность высокотехнологичной помощи жителям региона. С 2014 года в республиканской больнице проводят сложные операции по профилям «сердечно-сосудистая хирургия» и «травматология и ортопедия».
В завершении Ольга Сафронова выразила огромную благодарность работникам медицины за самоотверженный труд, профессионализм, преданность работе и достигнутые успехи.
Министр здравоохранения РА Владимир Пелеганчук выступил с докладом об итогах работы учреждений здравоохранения Республики Алтай в 2015 году и задачах на текущий год.
Он сообщил, что в регионе работают 843 врача, из них 387 на селе. Обеспеченность врачами на селе составляет 25,6 на 10000 человек, что вдвое выше, чем среднероссийский показатель.
Говоря об обеспеченности отрасли кадрами, министр отметил, что в настоящее время в вузах страны обучается 300 студентов - выходцев из республики, в том числе в Барнауле - 199, Санкт-Петербурге - 11, Томске - 75, Новосибирске - 15.
«Задача ведомства и муниципалитетов - вернуть будущих врачей домой. Мы должны взять под особый контроль сопровождение каждого студента, чтобы целенаправленно готовить из них специалистов. Необходимо сделать так, чтобы каждый выпускник медвуза знал, что его ждут в конкретной больнице, и что будет предложено в качестве жилья и заработной платы», - подчеркнул Владимир Пелеганчук.
Министр рассказал о результатах диспансеризации взрослого населения и несовершеннолетних. Он отметил низкую выявляемость социально-значимых заболеваний в ранних стадиях, недостаточную эффективность использования диагностической аппаратуры.
«В первичном звене здравоохранения сегодня посещения с профилактической целью составляют всего 38%, посещений по поводу обострений и новых заболеваний - 62%. Через диспансеризацию, профилактические осмотры и диспансерные наблюдения надо переходить к тому, чтобы это соотношение изменилось, - отметил Владимир Пелеганчук. - Это должно привести к предупреждению обострений и образования новых заболеваний, снижению числа обращений в «скорую помощь» и госпитализации», - считает министр.
На заседании коллегии минздрава также выступили директор ТФОМС по РА Светлана Чутпокова, руководитель Росздравнадзора по РА Ирина Нонукова, председатель рескома профсоюзов медработников РА Елена Григоренко и другие.