Чага Байрам отметили в столице региона
Просмотров: 4106
На главной площади Горно-Алтайска состоялись праздничные мероприятия в честь Нового года по лунному календарю.
От имени главы региона Александра Бердникова гостей и жителей республики с Чага Байрамом поздравил вице-премьер правительства Александр Сакладов.
Он рассказал участникам праздника о знаменательных событиях прошлого года, подчеркнув, что в республике выполнена задача, которую поставил перед субъектами Федерации глава государства Владимир Путин. Это ликвидация очередности в детских садах для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Александр Сакладов напомнил, что в прошлом году республику впервые посетили главы Русской Православной церкви и Буддийской традиционной сангхи России. «Наступивший год по лунному календарю станет не менее значимым. И пройдет под эгидой торжественных мероприятий – 260-летия вхождения алтайского народа в состав Российской империи, 25-летия со дня образования региона», - сказал он.
Заместитель Председателя Правительства РА Александр Сакладов поздравил с Белым праздником, который объединяет многие тюркские народы.
Праздник является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. В этот день люди очищают свое жилище, себя внутренне и духовно, в домах готовят угощения.
С 2012 года Чага Байрам является официальным праздником Республики Алтай, который проводится в единый день по всему региону и считается нерабочим днем.
С Белым праздником поздравил спикер Госсобрания – Эл Курултая РА Иван Белеков. Он пожелал, чтобы «помыслы окружающих были светлыми и чистыми».
По словам мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, праздник в регионе начали отмечать масштабно с 90-х годов наряду с Наурызом, Масленицей и Чага Байрам стал традиционным. «Нам нужны такие праздники, которые объединяют многонациональное население нашего региона», - подчеркнул глава города.
С Новым годом по алтайскому обычаю гостей и участников праздника поздравил член Союза писателей и Союза журналистов России, знаток алтайского фольклора и обрядов, заслуженный работник культуры РФ Таукен Яйтынов. Представитель старейшин провел и сакральную часть праздника («Саҥ салары») на Тугае. Этот обряд проводится с первыми лучами солнца на возвышении, участники традиции поклоняются огню, говорят благопожелания, просят благоденствия для семьи и близких.
После официальной части началась обширная культурная программа. Популярные коллективы, певцы, а также детские хореографические ансамбли приняли участие в праздничном концерте. Состоялись состязания по национальным видам спорта. Всех гостей праздника угощали национальным блюдом - кӧчӧ.
Год от года Чага Байрам становится популярнее и собирает все больше людей. Тем самым, способствуя задачам народного праздника – единению народов, населяющих республику, сохранению и укреплению традиций, родовых и родственных связей.