Введение социальной нормы потребления электроэнергии и качество пассажирских перевозок рассмотрели в правительстве
Просмотров: 2763
Заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось в республиканском правительстве.
Участники совещания рассмотрели четыре вопроса. В частности, члены комиссии обсудили меры, предпринимаемые на ликвидацию очередей в дошкольных учреждениях для детей от 3 до 7 лет. По информации заместителя министра образования и науки Ольги Муклаевой, в настоящее время в республике зарегистрировано 31147 детей от рождения до момента поступления в школу. Очередность детей в начале 2015 года составляла 1949 детей, в течение года она пополнялась теми малышами, которые достигли возраста трех лет.
Всего предусматривалось к сдаче 2280 мест в дошкольных учреждениях за счет приобретения зданий для размещения детского сада, строительства, капитального ремонта, открытия частных садиков, создания семейных воспитательных групп и групп кратковременного пребывания детей. Кроме того, уплотнены группы в действующих дошкольных организациях, созданы новые группы в детских садах. Так, по состоянию на 1 января 2016 года, введено 2297 мест.
В Республике Алтай на реализацию программы в 2015 году было потрачено свыше 335 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 122, 4 млн рублей, из республиканского – 212,7 млн рублей.
С 2012 по 2015 годы с помощью поддержки Федерального центра в детских садах введено 7204 места. По отзывам общественников – это небывалые темпы. Указ Президента Российской Федерации в Республике Алтай выполнен на 100%, очередность детей данного возраста в детские сады снята.
Рассматривался также вопрос о введении социальной нормы потребления электроэнергии в республике. Как пояснил председатель комитета по тарифам РА Виталий Кичинеков, с 1 марта глава субъекта должен определиться по поводу применения социальной нормы, до 1 апреля Комитет по тарифам должен установить данную норму. Пересмотреть тарифы, связанные с социальной нормой, необходимо до 1 мая. И уже в первый месяц лета сформируется база, необходимая для расчета и применения.
Документ приводится в соответствие с федеральным законодательством, предлагается установить величину потребления коммунального ресурса из расчета на одного человека, зарегистрированного в жилом помещении.
Также планируется утвердить два тарифа на коммунальный ресурс: первый – в пределах нормы, второй – сверх установленного объема. На данный момент установление социальной нормы находится на стадии сбора информации.
Качество пассажирских перевозок стало наиболее острой темой обсуждения на совещании. На сегодня в регионе 27 маршрутов пригородного сообщения и 17 маршрутов межмуниципального сообщения. Организация работы транспорта городского сообщения относится к полномочиям администрации Горно-Алтайска и представлена 13 маршрутами.
В целях безопасности дорожного движения в июле прошлого года была проведена комплексная корректировка графиков маршрутов. Специалисты отмечают, что это положительно сказалось на соблюдении графиков движения и скоростного режима.
Заместитель министра регионального развития РА Людмила Ящемская также рассказала, что в рамках подпрограммы «Доступная среда» выделены средства на приобретение и установку оборудования в пассажирском автотранспорте. Приобретено оборудование на 44 автобуса, что позволит улучшить качество, особенно для инвалидов и маломобильных граждан.
Также в 2015 году получены федеральные субсидии на изготовление программного продукта для мониторинга работы пассажирского транспорта. Сейчас ведется работа по наполнению данными (наименование остановок, расписания). Данная программа позволит через сеть Интернет отслеживать движение автобусов на маршруте.
Проблема отсутствия на городских маршрутах низкопольных автобусов может быть решена в ближайшее время. На 2016 год подана заявка на получение субсидий из федерального бюджета на приобретение такого транспорта.
На заседании комиссии также рассмотрели установление размера минимальной заработной платы. В Республике Алтай она увеличивается на 4%. Для работников внебюджетной сферы минимальная зарплата составит 8751 рубль. Для работников организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере сельского хозяйства – в размере 7438 рублей.
В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, районный и дополнительные коэффициенты, а также процентная надбавка за стаж работы не включаются в минимальную заработную плату.