"Реабилитационный экспресс" посетил Усть-Коксинский район

 "Реабилитационный экспресс" посетил Усть-Коксинский район

Тэги:


Просмотров: 2135

Выездное мероприятие "Реабилитационный экспресс" состоялось в конце минувшей недели в Усть-Коксинском районе.

Основная цель проекта, реализуемого по поручению главы Республики Алтай Александра Бердникова, - повышение доступности и уровня информированности о предоставлении социальных услуг гражданам муниципальных образований региона, в особенности отдаленных районов.

В программе "Реабилитационного экспресса" участвовали несовершеннолетние с ограниченными возможностями здоровья, родители, опекуны, попечители, представители органов местного самоуправления, главы сельских поселений, заместители директоров общеобразовательных учреждений, социальные педагоги, субъекты системы профилактики безнадзорности и правонарушений, общественных организаций района.

Работа стартовала 4 февраля в селе Талда Усть-Коксинского района. Специалисты Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями провели консультативно-диагностический прием несовершеннолетних с ОВ. С маленькими жителями Амурского, Талдинского и Карагайского сельских поселений работали врач-реабилитолог, педагог-психолог и логопед, сообщает пресс-служба Минтруда.

В этот же день в районной администрации был организован межведомственный круглый стол "Актуальные вопросы в воспитании приемных детей", в котором приняли участие представители органа местного самоуправления, главы сельских поселений, социальные педагоги общеобразовательных учреждений, сотрудники ПДН, специалисты КДН, замещающие семьи, граждане из числа детей-сирот, получившие жилье.

На открытии мероприятия глава района Сергей Гречушников подчеркнул, что в настоящее время на первый план работы в этом направлении выходит активное взаимодействие органов местного самоуправления, всех заинтересованных ведомств и общественности для того, чтобы обеспечить должные условия для детей, не имеющих родителей и лишившихся родительской заботы.

Министр труда, социального развития и занятости населения региона Валентина Тюхтенева рассказала о положении дел в сфере и проводимой работе. Она сообщила, что на сегодня в регионе проживает 1678 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это 2% от общей численности детского населения республики. При этом 73% детей-сирот и оставшихся без попечения родителей - это социальные сироты, только в прошлом году в республике были лишены прав 45 родителей, а 26 – ограничены в правах. Поэтому устройство этой категории детей в семьи – первостепенная задача.

В настоящее время 1453 детей уже воспитываются в замещающих семьях, это 86% от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: 751 – в приемных, 609 находятся под опекой, 93 – под предварительной опекой.

С 2013 года число детей, проживающих в организациях для детей-сирот, снизилась на 28%. По сотоянию на 1 января 2016 года таких детей в республике насчитывалось 231.

Министр подчеркнула, что помимо усиления межведомственного взаимодействия огромную роль в решении наболевших вопросов играют общественные объединения республики: только совместными усилиями и в тесном сотрудничестве неравнодушных людей можно прийти к эффективному результату.

Директор Управления социальной поддержки населения Усть-Коксинского района Дина Алимова представила собравшимся анализ работы органов опеки и попечительства в районе. Она отметила, что в районе на данном этапе проживает 5276 детей, из них 153 ребенка воспитываются в 108 замещающих семьях, и за минувший год к исправившимся биологическим родителям были возвращены лишь три ребенка.

Начальник отдела опеки и семейной политики министерства Аруна Яйтакова проинформировала об обеспечении детей-сирот жильем. В 2015 году жилье из специализированного жилищного фонда в республике получили 111 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2016 году запланировано 135. Было отмечено, что всех будущих получателей жилья необходимо информировать о правах и обязанностях, чтобы дети из этой категории не становились жертвами мошеннических схем.

Приемные родители из Усть-Коксинского района Ольга Дорофеева и Александр Казазаев поделились личным опытом воспитания детей в замещающих семьях.

5 февраля под председательством главы района Сергея Гречушникова и министра труда, социального развития и занятости населения РА Валентины Тюхтеневой состоялся круглый стол по проблемам людей с ограниченными возможностями и родителей детей-инвалидов. Сопредседатель регионального отделения Всероссийского общественного движения "Матери России" по Республике Алтай Людмила Рыспаева выступила с информацией о роли семьи в реабилитации инвалида, также она провела встречу с родителями особых детей, где были обсуждены методы взаимодействия, обмена информацией, необходимость участия в жизни семейного клуба при управлении соцподдержки.

В течение дня Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями продолжил прием детей с проблемами в здоровье, специалисты провели семинар-тренинг по восстановительной медиации, психологический тренинг, направленный на укрепление детско-родительских отношений, а также индивидуально-психологические консультации и примирительные процедуры.

Тренинг "Связующая нить" был организован для замещающих семей с детьми, где были рассмотрены проблемы воспитания детей. Проведены психологические упражнения, направленные на взаимопонимание и эмпатию.

Данная работа будет продолжена и в других районах республики, в первую очередь, будут охвачены отдаленные муниципальные образования.

 

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин



Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 19.02.2016 10:21:06

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: