"Реабилитационный экспресс" посетил Усть-Коксинский район

Просмотров: 2714
Выездное мероприятие "Реабилитационный экспресс" состоялось в конце минувшей недели в Усть-Коксинском районе.
Основная цель проекта, реализуемого по поручению главы Республики Алтай Александра Бердникова, - повышение доступности и уровня информированности о предоставлении социальных услуг гражданам муниципальных образований региона, в особенности отдаленных районов.
В программе "Реабилитационного экспресса" участвовали несовершеннолетние с ограниченными возможностями здоровья, родители, опекуны, попечители, представители органов местного самоуправления, главы сельских поселений, заместители директоров общеобразовательных учреждений, социальные педагоги, субъекты системы профилактики безнадзорности и правонарушений, общественных организаций района.
Работа стартовала 4 февраля в селе Талда Усть-Коксинского района. Специалисты Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями провели консультативно-диагностический прием несовершеннолетних с ОВ. С маленькими жителями Амурского, Талдинского и Карагайского сельских поселений работали врач-реабилитолог, педагог-психолог и логопед, сообщает пресс-служба Минтруда.
В этот же день в районной администрации был организован межведомственный круглый стол "Актуальные вопросы в воспитании приемных детей", в котором приняли участие представители органа местного самоуправления, главы сельских поселений, социальные педагоги общеобразовательных учреждений, сотрудники ПДН, специалисты КДН, замещающие семьи, граждане из числа детей-сирот, получившие жилье.
На открытии мероприятия глава района Сергей Гречушников подчеркнул, что в настоящее время на первый план работы в этом направлении выходит активное взаимодействие органов местного самоуправления, всех заинтересованных ведомств и общественности для того, чтобы обеспечить должные условия для детей, не имеющих родителей и лишившихся родительской заботы.
Министр труда, социального развития и занятости населения региона Валентина Тюхтенева рассказала о положении дел в сфере и проводимой работе. Она сообщила, что на сегодня в регионе проживает 1678 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это 2% от общей численности детского населения республики. При этом 73% детей-сирот и оставшихся без попечения родителей - это социальные сироты, только в прошлом году в республике были лишены прав 45 родителей, а 26 – ограничены в правах. Поэтому устройство этой категории детей в семьи – первостепенная задача.
В настоящее время 1453 детей уже воспитываются в замещающих семьях, это 86% от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: 751 – в приемных, 609 находятся под опекой, 93 – под предварительной опекой.
С 2013 года число детей, проживающих в организациях для детей-сирот, снизилась на 28%. По сотоянию на 1 января 2016 года таких детей в республике насчитывалось 231.
Министр подчеркнула, что помимо усиления межведомственного взаимодействия огромную роль в решении наболевших вопросов играют общественные объединения республики: только совместными усилиями и в тесном сотрудничестве неравнодушных людей можно прийти к эффективному результату.
Директор Управления социальной поддержки населения Усть-Коксинского района Дина Алимова представила собравшимся анализ работы органов опеки и попечительства в районе. Она отметила, что в районе на данном этапе проживает 5276 детей, из них 153 ребенка воспитываются в 108 замещающих семьях, и за минувший год к исправившимся биологическим родителям были возвращены лишь три ребенка.
Начальник отдела опеки и семейной политики министерства Аруна Яйтакова проинформировала об обеспечении детей-сирот жильем. В 2015 году жилье из специализированного жилищного фонда в республике получили 111 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2016 году запланировано 135. Было отмечено, что всех будущих получателей жилья необходимо информировать о правах и обязанностях, чтобы дети из этой категории не становились жертвами мошеннических схем.
Приемные родители из Усть-Коксинского района Ольга Дорофеева и Александр Казазаев поделились личным опытом воспитания детей в замещающих семьях.
5 февраля под председательством главы района Сергея Гречушникова и министра труда, социального развития и занятости населения РА Валентины Тюхтеневой состоялся круглый стол по проблемам людей с ограниченными возможностями и родителей детей-инвалидов. Сопредседатель регионального отделения Всероссийского общественного движения "Матери России" по Республике Алтай Людмила Рыспаева выступила с информацией о роли семьи в реабилитации инвалида, также она провела встречу с родителями особых детей, где были обсуждены методы взаимодействия, обмена информацией, необходимость участия в жизни семейного клуба при управлении соцподдержки.
В течение дня Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями продолжил прием детей с проблемами в здоровье, специалисты провели семинар-тренинг по восстановительной медиации, психологический тренинг, направленный на укрепление детско-родительских отношений, а также индивидуально-психологические консультации и примирительные процедуры.
Тренинг "Связующая нить" был организован для замещающих семей с детьми, где были рассмотрены проблемы воспитания детей. Проведены психологические упражнения, направленные на взаимопонимание и эмпатию.
Данная работа будет продолжена и в других районах республики, в первую очередь, будут охвачены отдаленные муниципальные образования.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |