Леонид Щучинов: В 2015 году в республике была стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка
Просмотров: 2669
Пресс-конференция главного государственного санитарного врача Республики Алтай Леонида Щучинова состоялась по итогам 2015 года. Он отметил, что в прошлом году на территории региона удалось сохранить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку.
"Слагаемые такого успеха - это совместная деятельность органов власти различных уровней, поддержка Главы региона Александра Бердникова, - сказал руководитель Роспотребнадзора. - Во всех районах проводились штабы по всем актуальным вопросам - питанию школьников, санитарной очистке и благоустройству, иммунизации, организации летнего отдыха детей".
В рамках контрольно-надзорной деятельности сотрудники ведомства обследовали 2451 объект, провели 1827 проверок, из них 51% проверок - по обращениям граждан. За выявленные нарушения наложили 2013 штрафов на сумму 7 951 тыс. рублей.
В прошлом году в службу обратилось 2947 граждан, с письменными заявлениями - 480. Специалисты управления все обращения рассмотрели, провели по ним 265 проверок и в 194 случаях выявили нарушения законодательства. Сотрудники управления помогли возвратить потребителям в судебном порядке 4 911 094 рублей. Добровольно за некачественный товар после вмешательства сотрудников Роспотребнадзора были возвращены деньги еще на сумму порядка двух миллионов рублей.
Согласно мониторингу ведомства, за 2015 год ликвидировано 3021 несанкционированная свалка, мусора вывезли более 61 тысяч тонн, отловили 3250 бродячих собак.
По словам Леонида Щучинова, в прошлом году в регионе не регистрировались такие вакциноуправляемые инфекции, как дифтерия, корь, краснуха, паротит. Однако по некоторым показателям специалисты бьют тревогу. Так, заболеваемость внебольничными пневмониями составила 997 случаев. Республиканские показатели в разы превышают показатели заболеваемости по стране. Наиболее неблагополучными районами являются Кош-Агачский, Майминский, Усть-Коксинский, Шебалинский, Чойский районы и Горно-Алтайск. Умерли от внебольничной пневмонии 53 человека. Основной причиной внебольничных пневмоний и летальных исходов остается позднее обращение граждан за медицинской помощью.
Также отмечено большое количество обращений по поводу присасывания клещей (3 383 случая) и рост заболеваемости клещевыми инфекциями. С диагнозом клещевой энцефалит зарегистрировано 17 человек, болезнь Лайма - 17, сибирский клещевой сыпной тиф - 187, гранулоцитарный анаплазмоз - один человек.
Достаточно напряженной была ситуация в высокогорном природном очаге чумы в Кош-Агачском районе. Локальные эпизоотии чумы были зарегистрированы в долинах рек Уландрык, Кок-Озек, Сербисту, Большие Шибеты, Ирбисту, Елангаш, в центральной части Курайского хребта, в окрестностях озер Киндыктукуль и верхнем течении реки Бар-Бургазы. В связи с этим, по словам Леонида Щучинова, в очаге чумы проводится комплекс санитарно-профилактических противочумных мероприятий.
В ходе пресс-конференции главный санитарный врач ответил на вопросы, поступившие на "горячую линию".
В частности, Леонид Щучинов сообщил, что в регионе нет случаев "свиного гриппа". На прошлой неделе выявлен один случай сезонного гриппа А (H3N2) у трехлетней девочки, которая была в контакте с родственником из Бийска. Практика прошлых лет показывает, что подъем заболеваемости гриппом совпадает с приездом студентов из других регионов.
Леонид Щучинов напомнил азы профилактики гриппа и ОРВИ, это - ношение маски, частое мытье рук, прием витаминов, фитонцидов (лук, чеснок) и противовирусных препаратов. Не менее важно проветривать помещения и проводить влажную уборку. Все заболевшие должны оставаться дома и вызывать врача на дом, не заниматься самолечением, поскольку опасный вирус дает тяжелые осложнения на организм.