Ольга Сафронова провела заседание противоэпидемиологической комиссии
Просмотров: 2802
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии состоялось накануне в Правительстве региона под председательством вице-премьера Ольги Сафроновой. Участники заседания обсудили вопросы санитарно-эпидемиологической обстановки в 2015 году и первоочередные задачи по ее улучшению в 2016 году, профилактики чумы, снижения заболеваемости туберкулезом.
Большое внимание было уделено переводу предприятий, учреждений и организаций Республики Алтай на противоэпидемический режим работы против ОРВИ и гриппа.
Участники совещания выразили обеспокоенность складывающейся ситуацией по распространению гриппа. В 48 регионах России эпидпорог уже превышен, в том числе, в соседних с Республикой Алтай регионах: Новосибирской, Томской областях, Алтайском крае, Республике Тува. В России зафиксировано 50 случаев летального исхода от гриппа, из них 24 случая - за последнюю неделю.
По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по РА Игоря Зарубина, в настоящее время в Республике Алтай заболеваемость гриппом и ОРВИ сохраняется на неэпидемическом уровне, отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ.
"За третью неделю 2016 года темпов прироста заболеваемости нет. Фактическая заболеваемость ОРВИ составила 646 случаев, что ниже эпидпорога на 28,1%, эпидпороги не превышены по всем возрастным группам, - отметил он. - Тем не менее, это не должно нас успокаивать. Мы следим за ситуацией в соседних регионах, в Алтайском крае эпидпорог превышен на 47%, Томской области - на 51%. Республика Алтай не может оставаться островком эпидблагополучия".
Ситуация осложняется тем, что среди выявленных штаммов гриппа превалирует пандемический штамм гриппа А (H1N1) – так называемый "свиной грипп", который дает тяжелые осложнения уже в начальной стадии заболевания.
С целью усиления мероприятий по предупреждению массовых заболеваний гриппом и ОРВИ населения республики, предупреждения тяжелых осложнений и смертельных исходов от этих заболеваний 25 января 2016 года главный санитарный врач Республики Алтай принял постановление об усилении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения гриппа и ОРВИ.
"Согласно документу, во всех предприятиях, учреждениях, организациях должны быть введены ограничительные меры. Противоэпидемический режим предполагает ношение масок, ограничение контактов с населением, усиление режимов проветривания помещений, отстранение от посещения детских садов детей с признаками ОРЗ и ОРВИ и так далее", - сообщил Игорь Зарубин.
По словам руководителя Роспотребнадзора, главного санитарного врача региона Леонида Щучинова, в эпидемический процесс уже включились Майминский, Турочакский, Усть-Коксинский районы. В этих районах по всем возрастным группам наблюдается рост ОРВИ. Тем не менее, по опыту прошлых лет специалисты не исключают возможности течения роста заболеваемости по районам в разные временные отрезки.
Как было отмечено на совещании, оснований для введения карантина в учебных заведениях республики пока нет. Единственный случай прекращения занятий имеется в одном классе школы № 3 Маймы.
"В случае отсутствия 20% детей учебный процесс будет прерываться администрациями учебных заведений самостоятельно на основании постановлении главного санитарного врача", - отметил Леонид Щучинов.
По его словам, в детских садах также предполагается усилить проведение утренних фильтров, осмотров детей. Такие же фильтры участники совещания предложили ввести в школах.
На совещании комиссии перед руководителями предприятий, организаций и учреждений поставлена задача по переводу региона на противоэпидемический режим. За его соблюдение будут отвечать руководители, отметил главный санитарный врач.
Участники совещания также обсудили меры реагирования на повышение цен на лекарственные препараты в аптечной сети. По мнению Леонида Щучинова, факты необоснованного завышения цен на лекарства должны находить широкую огласку в средствах массовой информации.
По словам министра здравоохранения Владимира Пелеганчука, в настоящее время проведена вся подготовительная работа, приняты соответствующие приказы и распоряжения, отработаны схемы маршрутизации больных, обеспечения дополнительных коек.
"В больницах и аптеках лекарственные препараты имеются в достаточном количестве", - сообщил он.
В рамках подготовки к сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе привито 64 тыс. человек, пять тыс. привито от пневмококка.
Вице-премьер Ольга Сафронова отметила важность проведения и разъяснительной работы среди населения и обратилась к представителям аптечной сети с просьбой взвешенно подходить к формированию цен на лекарственные препараты.