Безопасность гидротехнических сооружений Республики Алтай обсудили в Горно-Алтайске

Безопасность гидротехнических сооружений Республики Алтай обсудили в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 3217

Заседание республиканской межведомственной комиссии по вопросам безопасности гидротехнических сооружений в Республике Алтай состоялось под председательством вице-премьера Александра Сакладова.

На прошлом совещании собственникам гидротехнических сооружений и эксплуатирующим организациям было поручено обеспечить документационное сопровождение объектов.

С основным докладом выступил первый заместитель Минприроды РА Евгений Мунатов. Он сообщил, что в течение года было необходимо разработать правила эксплуатации сооружений, оформить страховку, подготовить квалифицированных специалистов, согласовать расчет вероятного вреда в случае аварии в Минприроды РА и другие документы в соответствии с федеральным законодательством.

По утвержденному Перечню гидротехнических сооружений, в республике 30 таких объектов. Эти ГТС расположены в Кош-Агачском, Улаганском, Майминском, Усть-Канском, Турочакском районах и Горно-Алтайске.

По словам замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, данные требования выполнили лишь часть собственников и эксплуатирующих организаций ГТС. Это "Рудник Веселый", администрация Горно-Алтайска (пруд Еланда), "Алтай Резорт" (каскад из трех прудов) и Усть-Канский район (Пруд Ануй, ГТС в селе Коргон, комплекс ГТС в Усть-Кумир).

Страхование на случай аварии на гидротехнических сооружениях оформили в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах и на Руднике Веселый. Подготовили квалифицированных специалистов также на руднике, в Горно-Алтайске и Кош-Агачском районе.

Евгений Мунатов также предупредил присутствующих, для обеспечения безопасности ГТС к безаварийному пропуску паводковых вод, межведомственная комиссия будет проводить выездные проверки. Результаты рейдов будут передаваться в Управление Ростехнадзора.

Участники совещания заслушали информацию представителей муниципалитетов по проводимой работе. Были установлены сроки решения поставленных задач.

Второй вопрос повестки касался возможных осложнений паводковой ситуации на участке Верх-Уймон до Мараловодки Усть-Коксинского района. В частности, вредное воздействие вод противопаводковой защите грозит вблизи Гагарки. Здесь построено временное сооружение для защиты населенного пункта.

На территории сельской администрации Верх-Уймонского сельского поселения шесть населенных пунктов с численностью населения 2403 человека.

По словам главы Верх-Уймонской сельской администрации в мае 2015 года был проведен ремонт ГТС, но сооружение частично размыло резким подъемом воды 28-29 апреля прошлого года, и ранее выделенных средств оказалось недостаточно, чтобы провести полный ремонт.

"В случае наступления ЧС будет подвержено затоплению полностью ул.Заречная – это 16 домов. Население составляет 50 человек, из них детей до 14 лет – 17. Существует и угроза всему населенному пункту, а именно, 80 жилым объектам с населением 224 человека. А опасность существует в связи с чрезмерным выпадением снега в ноябре-декабре, а так же январе 2016 года", - рассказала Ирина Кононова.

В настоящее время необходимо муниципалитету изыскать средства на разработку проектно-сметной документации на строительство ГТС, а это порядка 2,5 млн рублей. Александр Сакладов поручил администрации района, министерствам и ведомствам решить данный вопрос.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 26.01.2016 18:14:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: