Популяция козерога в Сайлюгемском парке оказалась под угрозой из-за аномальных снегопадов

Просмотров: 2332
Сильнейшие снегопады в Кош-Агачском районе Республики Алтай угрожают голодом и гибелью местной популяции горного козла. О начавшемся падеже козерогов в бассейне реки Аргут, где находится один из участков Сайлюгемского национального парка, экологам сообщили местные жители.
Руководство и сотрудники парка выехали на место для изучения ситуации и принятия экстренных мер, сообщает пресс-служба организации.
По словам замдиректора по науке Дениса Маликова, верховья Аргута, где традиционно обитала одна из самых крупных популяций, завалило снегом. Высота снежного покрова – 40 сантиметров и выше, местами доходит до метра. В поисках корма животные спускаются вниз, но и там встречают одни лишь сугробы.
"Учитывая, что зима только началась, и вероятнее всего, будут еще снегопады, возможен падеж козерогов. Есть риск потерять большую часть популяции", – прокомментировал Денис Маликов.
В настоящее время администрация национального парка формирует бригаду, которая повезет в горы корм, ранее запасенный для лошадей. Сено и овес доставят к месту обитания козерогов.
Суровые зимы в Горном Алтае не редки, но не с таким обилием снега. В прежние годы, отмечают специалисты, в многоснежные зимы много горных козлов гибло и от истощения, и в снежных лавинах.
"Зимой 1965-66 годов жестоко пострадали от глубокого снега козлы в верховьях реки Еринат. Много погибло тогда и в других частях ареала, особенно в бассейне реки Чульчи, на Курайском хребте", – пишет профессор Генрих Собанский в книге "Звери Алтая. Крупные хищники и копытные".
"Зимой 1965-66 года они гибли целыми группами. Численность животных после этой необычайно суровой и продолжительной зимы во многих урочищах заметно сократилась, а в некоторых их совсем не стало", – вспоминает ученый в издании "Промысловые звери Горного Алтая".
Критическая ситуация минувших лет может вновь повториться, опасаются ученые.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |