Электроизгороди установили в Алтайском заповеднике для защиты кордонов от медведей

Электроизгороди установили в Алтайском заповеднике для защиты кордонов от медведей

Тэги:


Просмотров: 2542

Более 3,5 км электроизгородей установили специалисты на пяти кордонах Алтайского заповедника, а также на территории заповедного поселка Яйлю, чтобы защитить жителей от нашествия бурых медведей.

Изгороди установлены на кордонах Караташ, Байгазан, Челюш, Беле, Чири. Приобретение электроизгородей состоялось в рамках договора заповедника с экоцентром "Заповедники". Монтаж на территории заповедника произвел инженер-электронщик Юрий Кочергин при содействии сотрудников заповедника.

Осенью 2008 года наблюдалось нашествие бурых медведей в центральную усадьбу Алтайского заповедника (Яйлю) и на кордоны, напоминает пресс-служба ООПТ. Стабильно высокая численность медведей в заповеднике, неурожайная таежная осень в 2008 году (отсутствие урожая кедрового ореха, неурожай ягод, засуха) – основные причины, заставившие тогда медведя в поисках пищи спуститься к поселениям человека. В заповеднике была объявлена чрезвычайная ситуация, установлен комендантский час в поселках и на кордонах. Однако то и дело фиксировались случаи нападения медведя на домашний скот, поломка забора, и даже ситуации с угрозой жизни для взрослых и детей.

Для профилактики конфликтных ситуаций между человеком и медведем в Алтайском заповеднике для сотрудников заповедника и местных жителей в 2009 году был проведен семинар-тренинг "Бурый медведь и человек в Алтае-Саянах: проблемы взаимоотношений и пути их решения", в котором приняли участие канадские специалисты в области предотвращения конфликтов с медведями.

Специалисты осмотрели и прокомментировали места заходов медведей в поселок Яйлю, поделились рекомендациями из своего практического опыта, в том числе о применении эффективного отпугивающего средства – электроизгороди, продемонстрировали ее установку. Подаренная тогда заповеднику канадскими коллегами электроизгородь была успешно использована на кордоне Байгазан.

Осенью 2014 года нашествие медведей в Алтайском заповеднике повторилось, возникли вновь опасные ситуации для здоровья и жизни людей на кордонах Челюш, Чири и Беле. Однако масштабная установка электроизгородей в 2015 году уже обеспечила этой осенью безопасную и спокойную жизнь жителей заповедных кордонов.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 17.11.2015 11:37:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: