В правительстве региона обсудили меры по содействию импортозамещению

В правительстве региона обсудили меры по содействию импортозамещению

Тэги:


Просмотров: 2396
Заседание правительственной комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности состоялось накануне под председательством первого вице-премьера Роберта Пальталлера.

Участники совещания заслушали информацию министра экономического развития и туризма РА Евгения Ларина о предварительных итогах реализации мероприятий Плана по содействию импортозамещению в республике.

По словам Евгения Ларина, все мероприятия Плана реализуются в установленные сроки. В частности, на потребительском рынке проводится мониторинг производства и потребления основных видов продукции, потребительских цен. Большое внимание уделено мониторингу закупок у государственных и муниципальных заказчиков с целью поставок в бюджетные учреждения продовольствия местных производителей. В целях поддержки региональных товаропроизводителей, увеличения объемов реализации выпускаемой ими продукции ежемесячно проводятся республиканские ярмарки. Всего на ярмарках в 2015 году реализовано продукции на сумму около 40 млн рублей, в том числе сельхозпродукции на 22 млн рублей.

В части обеспечения продуктами питания организаций социальной сферы за счет местных товаропроизводителей Евгений Ларин отметил хорошую работу Минобрнауки РА, Минтруда РА. Отмечено, что учреждения здравоохранения продолжают закупать продукты питания у поставщиков из соседних регионов.

По данным Минэкономразвития и туризма РА, доля местных товаропроизводителей в поставках продуктов питания составила: мясо и мясопродукты: образовательные организации – 45%; социальные учреждения – 69%; учреждения здравоохранения – 11%; молоко и молочные продукты: образовательные организации – 49%; социальные учреждения – 74%; учреждения здравоохранения – 13%; овощи и картофель: образовательные организации – 43,3%; социальные учреждения – 47%; учреждения здравоохранения – 15%.

Господдержку получили около 70 субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 33 млн рублей.

На совещании пристальное внимание было уделено поддержке сельского хозяйства. В отчетном году в госпрограмму по развитию сельского хозяйства трижды вносились изменения. Новые виды господдержки направлены на развитие садоводства и питомниководства, развитие семенного картофелеводства, рыбохозяйственного комплекса и мелиорации.

ФГУП «Горно-Алтайское» было выделено 2 млн рублей на приобретение новых сортов, 1 млн руб предоставлено СПК «Коо» Улаганского района на организацию сада по производству плодово-ягодной продукции.

По словам замминистра сельского хозяйства РА Вячеслава Тупикина, развитием семенного картофелеводства занимается КФХ «Надежда» (Шебалинский район). Они выращивают 17 сортов картофеля. В 2015 году в хозяйстве валовой сбор семенного картофеля составил 35 тонн, миниклубней безвирусного картофеля - 83 тысячи со средней урожайностью 90 ц/га. Производимый семенной картофель реализуется для личных подсобных хозяйств и КФХ как Республики Алтай, так и за пределы региона. Хозяйство располагает собственным картофелехранилищем, которое обеспечивает единовременное хранение до 120 тонн семенного картофеля. Планируется, что производство семенного картофеля в 2016 году увеличится до 120-150 тонн.

С целью развития рыбохозяйственного комплекса Минсельхоз РА провел мониторинг рыбоводных участков для создания рыбопитомников. Господдержка рыбоводства направляется на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала для зарыбления прудов и озер (выделено субсидий 360 тыс. рублей), возмещение части затрат на приобретение технических средств и оборудования для осуществления аквакультуры (выделено субсидий 140 тыс. рублей).

На развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Республики Алтай было предусмотрено 5,3 млн рублей.

В рамках реализации других направлений господдержки проведена коренная модернизация более 1200 скотомест на основных молочных фермах республики. Ожидаемый результат – увеличение доли производства молока высшего сорта, а также роста молочной продуктивности коров. Оказана поддержка ООО «Чергинский маслосырзавод» в сумме 9 млн 850 тыс. рублей на модернизацию паровых котельных установок, устройств дозирования, ИП Сайтошев М.В. в сумме 3 млн 436 тыс. руб на расширение производственной мощности молокоперерабатывающего модуля и предпринимателю из Кырлыка на создание перерабатывающего комплекса.

Вячеслав Тупикин также сообщил, что состоялся конкурсный отбор на грантовую поддержку кооперативов. Господдержка будет оказана СПОК «Усть-Канмолоко» на увеличение производственных мощностей.
По поручению Главы республики Александра Бердникова организованы новые убойные пункты в селе Беш-Озек Шебалинского района, Сугаш Усть-Коксинского района, Анос Чемальского района, Кош-Агач. Оборудуется убойный пункт в Каракокше Чойского района.

«Объем консолидированной поддержки сельского хозяйства приближается к 800 млн рублей, из них на поддержку реального сектора - 537 млн рублей, - подчеркнул Вячеслав Тупикин. - По сравнению с 2014 годом эта сумма увеличилась на 120 млн рублей». Основные направления, по которым произошло увеличение финансирования - это «поддержка племенного животноводства», «начинающий фермер», «развитие семейно-животноводческих ферм» и новые виды - «поддержка перерабатывающих кооперативов» и предоставление субсидий на тонкую и полутонкую шерсть.

На совещании также была заслушана информация Минобрнауки РА и Минтруда РА о самообеспечении овощами и картофелем в 2015 году подведомственными учреждениями. Так, учреждения Минтруда вырастили 8,53 тонны овощей, в том числе 2,246 тонны картофеля и 1,657 тонны капусты. А самообеспечение овощами и картофелем Минобрнауки РА позволило сэкономить 16,5 млн рублей. На 100% обеспечили себя учреждения Шебалинского района, на 86,6% - Усть-Коксинский район, на 60,1% - Усть-Канский район. Доля самообеспечения овощной продукцией образовательных организаций в Республике Алтай в среднем составила 43,3%.

Члены Комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности также заслушали руководителей некоторых системообразующих предприятий республики.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 11.11.2015 15:12:04

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: