Совещание по итогам туристического сезона состоялось в Горно-Алтайске

Совещание по итогам туристического сезона состоялось в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 10228

Первый заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер провел заседание координационной комиссии по туризму. На совещании рассмотрели итоги туристического сезона.

Участники комиссии и приглашенные обсудили также результаты контрольно-надзорных мероприятий в сфере туристической деятельности.

По словам министра экономического развития и туризма РА Евгения Ларина, регион посетили порядка 1,5 млн туристов, что на 22,4% выше аналогичного периода прошлого года.

«Это связано с обильным снежным покровом прошедшей зимы, благоприятными погодными условиями весны и лета, и во многом расширением спектра предлагаемых туристских услуг. Считаем, что по результатам 2015 года туристический поток составит не менее 1 млн 800 тыс. посещений», - отметил министр.

До 16% увеличился туристический поток из европейской части страны с увеличением частоты регулярных и чартерных рейсов через аэропорт Горно-Алтайска.

За девять месяцев по маршруту Москва – Горно-Алтайск – Москва перевезено 51 тыс. пассажиров, средняя загрузка авиарейса составила 77%.

В республике увеличилось число различных форумов, в свою очередь, это повлекло строительство деловых комплексов на крупнейших туристических объектах.

Реконструкция Чуйского тракта обеспечивает безопасность жителей региона и отдыхающих. В туристический сезон транспортный поток составляет более 500 тысяч автомашин.

Ввод первых трасс и подъемников всесезонного горнолыжного комплекса «Манжерок» позволил перераспределить сезонный турпоток, увеличив его в зимний период с 9% до 14% от общегодового. За холодный сезон здесь отдохнули 125 тыс. туристов, в летний период - 145 тысяч.

Наиболее развитыми являются рекреационный, все виды активного, спортивного и приключенческого, культурно-познавательный, агро- и лечебно-оздоровительный туризм, рассказал Евгений Ларин.

Стоимость комплекса услуг по размещению и организации трехразового питания в сравнении с 2014 годом в среднем возросла на 11% (размещение на 15,5%, питание - на 4,9%). Минимальная стоимость комплекса услуг составила 2190 рублей.

В выходные дни все объекты туристического бизнеса были заполнены на 100%, в будние дни - до 90%, места резервировались с начала турсезона за полтора месяца и более.

Поисково-спасательная служба МЧС РФ по региону поставила на учет 292 туристские группы общей численностью 2512 человек, что на 15% больше, чем в прошлом году (2014 год - 261 группа численностью 2175 человек).

Объем внебюджетных инвестиций в туротрасль за 2014 года составил 1507 млн рублей, что является максимальным показателем с 2011 года.

В этом году введены в эксплуатацию 37 новых туробъектов, большая часть – в Чемальском районе (18), четыре в Майминском, два в Чойском, три в Шебалинском, семь в Улаганском и три в Кош-Агачском районах. Мест размещения стало на 1500 больше. Турбазы, гостиницы и частные домовладения в период высокого турсезона предоставляют единовременно 18,5 тысяч мест размещения. Круглый год регион может принимать 10,5 тысяч человек.

В 2015 году введены в эксплуатацию знаковые объекты туристской инфраструктуры - аквапарк на турбазе «Турсиб», частный музей естественной истории «Палеопарк» в Эликмонаре Чемальского района.

В оказании туристических услуг участвуют порядка 800 хозяйствующих субъектов, из которых 338 в статусе физических лиц. Единовременно в течение турсезона занято 6,5 тысяч человек, с учетом смежных отраслей - транспортного обслуживания, предприятий общественного питания - до 9 тысяч.

В 2015 году через фонд микрофинансирования оказана государственная поддержка 18 турпредприятиям на общую сумму 6,5 млн рублей.

Сотрудники министерства совместно с представителями СУСК проверяют предпринимателей, сдающих в аренду авто-, мото-, велотехнику, организующих конные и пешие экскурсии, а также сплавы по внутренним водным путям. Также работа ведется с участием специалистов Роспотребнадзора, других заинтересованных министерств и ведомств.

Евгений Ларин проинформировал и об основных направлениях деятельности министерства в сфере государственного регулирования туристской деятельности на следующий год.

Речь шла о продолжении работ по включению проекта оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок» в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Планируется работа по созданию концепции туристско-рекреационного кластера «Телецкое озеро» на основе проектов строительства двух горнолыжных и крупного туристского круглогодичного комплекса, а также установление 28 дорожных знаков общероссийской системы туристской навигации к 14 объектам в Чемальском и Турочакском районах.

В планах - предоставление государственной поддержки на создание сети туристско-информационных центров в районах республики. Экспозиции республики будут представлены на международных выставках в России «Интурмаркет» и «Турсиб», на централизованном стенде России на Берлинской выставке ITB.

Участники совещания обсудили вопросы поддержки предпринимателей туристической отрасли. Президент ассоциации туристических организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий рассказал о деятельности компании, озвучил ряд предложений. В частности, представитель туроператоров республики искал поддержки регионального правительства в организации авиарейса Горно-Алтайск – Екатеринбург (в настоящее время туристы добираются до республики на автобусе в течение двух дней, либо самолетом с многочисленными пересадками). Все предложения были включены в проект решения заседания.

С результатами контрольно-надзорных мероприятий выступили представители Роспотребнадзора, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также ГИБДД.

Руководитель санитарной службы региона Леонид Щучинов отметил, в течение года провели 20 проверок в сфере турбизнеса, выявлено 92 нарушения, вынесено 15 постановлений о привлечении к административной ответственности. Предпринимаемые меры привели к улучшению условий оказания туруслуг, считает главный санитарный врач республики.

Ведомственному министерству рекомендовано усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства на территориях ООПТ. Усилить контроль за использованием авто-, мототехники при организации экскурсионных маршрутов рекомендовано ОГИБДД МВД по Республике Алтай.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 10.11.2015 17:14:37

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: