Александр Бердников принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья
Просмотров: 2585
Заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан прошло под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева. В работе заседания в режиме видеоконференции принял Глава Республики Алтай Александр Бердников.
Главными темами заседания стали меры предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации и предварительные итоги проведения в России Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Темы действительно жизненно важные именно в силу их влияния на состояние здоровья населения. Заболевания, которые вызываются вирусом иммунодефицита человека, – это серьёзнейшая глобальная проблема, с которой сталкиваются все страны без исключения. И в России, соответственно, тоже есть все эти проблемы. Каждый год в среднем на 10% растет число ВИЧ-инфицированных», - отметил Дмитрий Медведев.
Прежде всего это молодежь и люди активного возраста – от 20 до 50 лет. Ситуация особенно напряженная в ряде регионов, через которые в том числе проходит международный наркотрафик (это Урал и Сибирь). Однако, отметил премьер-министр, вирус распространяется не только среди наркозависимых, уязвимых групп населения. Инфекция может поразить практически любого человека, и если делать вид, что ее нет или что она касается лишь неблагополучных слоев населения, неправильно.
Дмитрий Медведев поручил Минздраву подготовить к ноябрю следующего года государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Он подчеркнул, что это не только медицинская, но и социальная проблема, которую необходимо решать в комплексе. В решении этой проблемы должны участвовать все: и ведомства, и регионы, и государственные структуры, и неправительственные организации, и общественные структуры.
Говоря о Годе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, премьер-министр подчеркнул, что эти болезни являются основной причиной смертности, в том числе, и в России.
«Мы ставим задачу не только привлечь внимание к проблеме, но, конечно, эту задачу решать, закрепить ту позитивную тенденцию, которая наметилась в стране с увеличением продолжительности жизни. Это зависит не только от доступности и качества медицинской помощи, но в значительной мере это зависит от самих людей, от их личного стремления снизить риски для здоровья, отказаться от вредных привычек, курения в том числе, неправильного питания и так далее,» - отметил он.
Значительный вклад в такой образ жизни вносят физкультура и спорт. Людей, которые систематически занимаются физкультурой, в России становится все больше, это сейчас почти треть жителей страны. За последние пять-семь лет эти показатели выросли практически в два раза.
В Республике Алтай, по информации регионального Минздрава, скрининговым обследованием на ВИЧ инфекцию охватывается около 17-18% населения, в 2014 году было обследовано 39801 человек, за девять месяцев 2015 года -26403 (70% от плана).
С начала этого года в регионе вновь выявлены 74 случая ВИЧ-инфекции, (за аналогичный период 2014 года – 75). Показатель первичной заболеваемости ВИЧ–инфекцией за девять месяцев по республике составил 35,0 на 100 тыс. населения, что в три раза ниже, чем по Сибири и 3,8 раза ниже, чем по России (СФО – 104,3, РФ – 135,7).
Общее число, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Республике Алтай на 1 октября 2015 года составляет – 528, показатель распространенности 249,5 на 100 тыс. населения (в СФО – 1038,1, РФ – 486,0).
Среди вновь выявленных случаев 60,8% составляют жители сельской местности.
На диспансерном учете состоит 364 ВИЧ–инфицированных (в том числе в УИН – 76), охвачено диспансерным осмотром 97,5%.
В 2015 году в рамках межбюджетных трансфертов на приобретение антиретровирусных препаратов выделено 9070,8 тыс. рублей, освоено за 9 месяцев 9025,758 (99,5%), на проведение профилактических мероприятий – 520,3 тыс. рублей, на диагностические средства – 1331,6 тыс. рублей.
Что касается болезней системы кровообращения, в Республике Алтай на диспансерном учете в республике состоит 29165 человек из них с гипертонической болезнью – 19841, с ишемической болезнью сердца – 6604 пациентов. За 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 37828 случаев заболевания из них острый коронарный синдром – 249 (инфаркт миокарда). Умерло – 612 человек показатель на 100 тысяч населения – 429,1 (РФ – 629,5, СФО – 622,7).
Для своевременного оказания специализированной медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией в Республике Алтай на базе Республиканской больницы в 2012 году создан региональный сосудистый центр. В 2013 году открыто межрайонное кардиологическое отделение на 15 коек в Онгудайской районной больнице. Кроме того, в 10 районных больницах республики в терапевтических отделениях оказывается медицинская помощь пациентам с острой сосудистой патологией.
В регионе разработаны и утверждены этапы оказания медицинской помощи пациентам с сосудистой патологией, показания для госпитализации в РСЦ, маршрутизация пациентов, в Республике Алтай внедрены современные методы диагностики и лечения острых сосудистых заболеваний.