Александр Бердников провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата

Александр Бердников провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата

Тэги:


Просмотров: 2671

Заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе состоялось под председательством Главы РА Александра Бердникова в Большом зале республиканского Правительства.

В совещании приняли участие министерства и ведомства Республики Алтай, члены Совета, депутаты Госсобрания, главы муниципальных образований, представители предпринимательского сообщества.

Александр Бердников во вступительном слове отметил, что сегодня в регионе наблюдается положительная динамика в вопросах улучшения инвестиционного климата. Профильным органам государственной власти Республики Алтай ставится задача максимально улучшить условия ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности, чтобы бизнес мог успешно работать, осуществлять инвестиции, получать прибыль, создавать рабочие места и платить налоги.

Руководитель региона выступил с посланием "Инвестиционный климат и инвестиционная политика Республики Алтай". Он рассказал о том какие меры принимаются в регионе в этом направлении.

Так, в прошлом году завершено внедрение Регионального инвестиционного Стандарта. Его дальнейшая реализация позволит бизнесу значительно сократить временные и финансовые затраты в вопросах взаимодействия с муниципальными органами власти.

"В этом году Республика Алтай стала одним из пилотных регионов по внедрению муниципального стандарта по улучшению инвестиционного климата. Из более чем 22 тысяч муниципальных образований Российской Федерации для апробации внедрения муниципального стандарта Агентство стратегических инициатив отобрало 34, в том числе, и Майминский район. Включение Республики Алтай в пилотный проект федерального уровня – это свидетельство правильных шагов региона на пути улучшения инвестиционного климата. Уже сегодня, созданные условия для работы инвесторов действительно привлекают к нам бизнес из других регионов России. Назову для примера завод по производству белкового концентрата в селе Майма и солнечную электростанцию в селе Кош-Агач", - отметил глава региона.

Федеральный центр запустил новый инструмент оценки качества инвестиционной среды регионов – Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации.

В оценке ключевых направлений приняли участие и предприниматели Республики Алтай. Некоторые показатели получили высокие оценки, однако часть показателей были оценены бизнесом как неудовлетворительные. В связи с этим была разработана и утверждена дорожная карта по улучшению показателей рейтинга, сформированы отраслевые рабочие группы.

"К работе по улучшению инвестиционного климата подключены все заинтересованные стороны. В ходе проведенной работы уже сейчас отмечаются положительные результаты для бизнеса, в частности, значительно сократились сроки получения разрешений на строительство. Если в 2014 году выдавались в Республике Алтай в среднем за 268 дней, то на данный момент этот срок мы сократили до 60 дней. Также сократились сроки по подключению к электросетям со 164 дней до 45. Улучшаются значения и иных показателей", - пояснил Александр Бердников.

Также в своем послании глава региона рассказал о реализации антикризисных мер и государственной поддержке бизнеса, реализации крупных инвестиционных проектов в дорожном хозяйстве, энергетике, обрабатывающей промышленность и туристическом комплексе.

В свою очередь министр экономического развития и туризма РА Евгений Ларин рассказал о мероприятиях, проводимых в регионе по импортозамещению. Комплекс мер включает развитие сельского хозяйства, промышленного производства, повышение качества производимых товаров. В настоящее время разрабатываются мероприятия по содействию импортозамещению в сфере туризма.

"В соответствии с произведенными расчетами, уровень самообеспечения республики сельхозпродукцией в 2015 году составит: мясом – 140%, молоком – 86%, картофелем – 42%, овощами – 34%. Сформирован перечень предприятий и организаций, готовых участвовать в поставках для социальной сферы, их на сегодняшний день более 30. Реализация плана мероприятий по содействию импортозамещению позволит активизировать внутренний рынок. Кроме этого, продолжается работа в части поддержки малого и среднего предпринимательства. За девять месяцев текущего года за счет мер господдержки удалось сохранить 442 рабочих мест, и более того, создать в таких сложных условиях еще 74 места", - доложил Евгений Ларин.

В прошлом году государственную поддержку получили более пяти тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму порядка 480 млн рублей. С начала 2015 года господдержка оказана в объеме свыше 335 млн рублей.

Подводя итоги заседания, участки Совета отметили положительную динамику в сфере улучшения инвестиционного климата. Те вопросы, которые на сегодняшний день остаются открытыми для бизнеса, будут решаться совместными усилиями при участии Правительства Республики, депутатского корпуса и ведомственных структур.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 22.10.2015 11:04:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: