Память жертв политических репрессий почтили в Горно-Алтайске
Просмотров: 2735
Митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий, прошел в воскресенье в Горно-Алтайске и собрал около 200 человек.
Жители республики собрались у памятника выдающемуся алтайскому художнику, общественному деятелю Григорию Чорос-Гуркину, погибшему в годы политических репрессий.
Именно в этот день 78 лет, 11 октября 1937 года, Григорий Чорос-Гуркин был расстрелян по обвинению в "контрреволюционной повстанческой деятельности" в пользу Японии. Вместе с ним были расстреляны консул СССР в Монголии Н. Иванов, заведующий национальным отделом Западно-Сибирского крайисполкома И. Алагызов, председатель Ойротского облисполкома С. Сафронов, секретарь Ойротского обкома партии П. Хабаров и работник Куйбышевского райфо М. Кочубеев.
И по сложившейся традиции именно в этот день в Горном Алтае вспоминают всех тех, кто погиб при сталинских репрессиях и коллективизации. По традиции у памятника Григория Чорос-Гуркина собрались представители органов власти, учреждений культуры и образования, общественность.
Первый заместитель председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева отметила, что 11 октября является одной из самых горьких и трагических страниц в истории Республики Алтай.
"Большой террор прокатился по всей стране. В эти годы в Горном Алтае репрессии были подвергнуты 7,5 тысяч наших земляков, более двух тысяч из них расстреляны", - сказала она.
Первый вице-премьер напомнила, что в 1989 году в Горно-Алтайске в районе Гардинно-тюлевой фабрики во время строительных работ были обнаружены останки расстрелянных людей. Их имена остались неизвестными. На этом месте воздвигнут знак памяти.
По мнению Натальи Екеевой, трагические события истории непременно должны сплотить народ. "Только у единого, сплоченного народа есть будущее", - подчеркнула она.
На митинге также выступили зампред республиканского парламента Михаил Терехов, заслуженный художник РФ Амыр Укачин. В завершение митинга присутствующие возложили к памятнику цветы.
Григорий Чорос-Гуркин (1870-1937) — алтайский художник, литератор и политический деятель, мастер пейзажа, один из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири. Он был одним из учеников Ивана Шишкина и в своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа с веяниями модернизма. Писал горные и лесные виды Алтая, публиковал стихотворения в прозе и этнографические очерки.
Чорос-Гуркин был не только художником, он занимался и общественно-политической деятельностью — в годы Гражданской войны возглавил независимое горно-алтайское правительство, был инициатором создания автономии для своего народа, открытия школ и медпунктов для жителей Алтая. В 1937 году Гуркин, обвиненный в "контрреволюционной повстанческой деятельности" в пользу Японии, был расстрелян. Обстоятельства его смерти не выяснены до сих пор. Искусство художника было запрещено вплоть до 1956 года, когда его реабилитировали. Считается одним из важнейших деятелей в истории становления алтайского народа.
Наиболее полное собрание его работ хранятся в Национальном музее имени Анохина, авторские варианты его работ имеются в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Государственном музее изобразительных искусств народов Востока в Москве, художественных музеях Красноярска, Томска, Барнаула и частных коллекциях.