Патриарх Кирилл провел в Горно-Алтайске торжественное богослужение

Патриарх Кирилл провел в Горно-Алтайске торжественное богослужение

Тэги:


Просмотров: 3868

Сегодня на центральной площади Горно-Алтайска состоялась Божественная литургия, посвященная 185-летию Алтайской духовной миссии. Служение Божественной литургии возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По предварительным оценкам, на центральной площади Горно-Алтайска собралось около 7 тысяч человек. Вместе с ними в службе отстояли и первые лица республики - Глава Республики Алтай Александр Бердников, Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков, Главный федеральный инспектор Александр Завьялов, сенатор Татьяна Гигель, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, министры и другие официальные лица.

Служба продлилась более двух с половиной часов, здесь же был проведен обряд причащения. Стоит отметить, что в главном богослужении ряд литургических возгласов Патриарх Кирилл произносил на алтайском языке, а церковный хор некоторые псалмы исполнял на алтайском языке.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом: «Дорогие отцы, братья, сестры. Я вас сердечно приветствую и выражаю искреннюю радость за возможность вместе помолиться в день, когда вся Русская православная церковь вспоминает 185-летие со дня крещения первого алтайского жителя, со дня, собственно, создания Православной церкви на этой земле».

«185 лет тому назад Евангелие было принесено на эту землю, но не для того, чтобы поработить людей Алтая, не для того, чтобы они потеряли свою культуру и идентичность. Колонизаторы никогда не поддерживают местную культуру, они навязывают культуру митрополии. А православная алтайская миссия начала переводить священные писания и богослужения и другие тексты на алтайский язык. Для того чтобы это стало возможно, православные священники создают алтайскую грамоту, алтайский литературный язык, свидетельствуя огромное уважение к культурным традициям Алтая, к народу этой земли и желая помочь этим людям прочитать слово Божье, чтобы они имели жизнь вечную» - сказал патриарх.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что «сегодня с радостью вглядывался в лица людей — алтайцев и русских, которые причащались из одной чаши Христовой, которые вместе со своим патриархом молились на этой площади. В этом духовном родстве нашем — основа всякого прочего единомыслия, единства, спокойствия и мира». Патриарх пожелал всем мира, радости духовной и сердечной, «но более всего способности различать добро и зло и никогда не отдавать свою жизнь во власть греха, потому что грех - это зло» - подчеркнул он.

По словам Патриарха Кирилла, «некоторые люди не верят ни в Бога, ни в дьявола. Но тогда не нужно верить и в добро и зло. Сегодня, к сожалению, многое делается, чтобы в сознании людей смешалось добро со злом и делается это для того, чтобы добро трудно было отличить от зла, а зло от добра». Патриарх с сожалением отметил, что сегодня мы говорим о двойных стандартах в жизни - везде в экономике, политике, личных отношениях. «Вот это и есть проникновение зла под видом добра» - подчеркнул он.

Кроме того, патриарх подчеркнул, что во время литургии читали небольшой отрывок Евангелия от Иоанна, в котором говорится, что «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». «Господь действительно любит мир, потому что это его творение, весь космос, вся вселенная, планета наша, с его дивной природой, особенно красоту, которой чувствуешь на этой алтайской земле - заметил Патриарх Кирилл. - Но более всего Бог любит венец своего творения - человека, и любит каждого человека. Его любовь не распространяется на избранных, только любовь божью нельзя стяжать, получив много денег или добившись власти или признания в обществе. Бог любит всех одинаково».

В завершение предстоятель Русской православной в память о сегодняшней дате подарил икону святого Пантелеймона-исцелителя. Он также поблагодарил духовенство Горного Алтая за труды праведные и в знак признания преподнес им святую панагию с изображением Божией Матери, выпущенную в связи с интронизацией Его Святейшества.

Указом Патриарха юбилейной медалью равноапостольного князя Владимира награждены доктор филологических наук Зоя Казагачева, член общественного совета при главе МО «Кош-Агачский район» Николай Краснослободцев, устроитель храма и скита в селе Чемал Галина Павлова. Патриаршими знаками материнства 2 степени и грамотами «в благословение за чадолюбие, жертвенное материнское служение» награждены Елена Фомичева, Татьяна Боргоякова, Леонтьева Галина, Елена Поздеева, Раиса Тузина.

Сегодня Святейший Патриарх Кирилл проведет освящение новосооруженного Поклонного Креста в районе Пионерского острова, в месте впадения реки Улалы в Майму, где совершено крещение 17-летнего жителя Улалы Элески. После освящения Поклонного креста состоится закладка памятной капсулы в основание строящегося храма в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в микрорайоне Каяс. Заключительным этапом визита главы Русской православной церкви станет Макарьевский храм Горно-Алтайска.

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 21.09.2015 09:37:58

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: